首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

香港特区立法会首读“一地两检”草案 

日期:2018-02-02 作者:李焯龙 来源:中国新闻社

  香港特区政府31日向立法会提交《广深港高铁(一地两检)条例草案》(《条例草案》),正式开始本地立法工作,落实“一地两检”“三步走”程序的最后一步。

  去年11月18日,香港特区政府与内地签署“一地两检”合作安排,正式启动“三步走”程序的第一步。去年12月27日,全国人大常委会作出决定批准合作安排,并确认合作安排符合宪法和基本法,“三步走”完成了第二步。

  31日下午,特区政府向立法会提交《条例草案》作首读并动议二读。《条例草案》旨在落实合作安排,为西九龙站实施“一地两检”提供法律根据。

  当天,特区政府运输及房屋局局长陈帆在立法会上表示,“一地两检”安排将能让乘客便捷往来香港与全国各地,乘客可以一次过在西九龙站内完成香港和内地通关程序。“一地两检”安排亦容许香港日后可开通直达更多内地城市的高铁服务,配合未来的铁路服务需求,是最理想和最适切的方案。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1_副本.jpg

广深港高铁香港段运营准备工作签署备忘录

香港特区政府与中国铁路总公司(铁总)29日就广深港高速铁路香港段运营准备工作签署备忘录,双方计划安排开行动车组列车127对,其中短途列车114对,长途列车13对。

珠海口岸800.jpg

港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工

近日,由中建三局承建的港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工,目前已进入各分部、分项验收阶段。