首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000x90.jpg

香港拟推税务新政吸引内地投资

日期:2017-12-26 作者:李佳佳 来源:人民日报海外版

  据中新网上海电 (记者李佳佳)有志扮演内地与国际世界之间“超级联络人”角色的香港,近日在上海宣讲其新鲜出炉的税务新方案,鼓励上海企业善用此新政“走出去”。

  该研讨会由香港投资推广署与上海市国际贸易促进委员会联合主办,主题为“善用香港税务新政策·沪港合作共赢”。

  统计显示,截至2017年6月底,在香港上市的上海企业共计105家(如上海电气集团、东方航空、交通银行等),市值近12758亿港元。近10年来,经由香港投资推广署的协助,成功在港开设公司及业务的上海企业已超过200家。

  香港投资推广署署长傅仲森认为,香港在“一国两制”制度下拥有独一无二的优势,配合其他竞争优势,包括优越的地理位置、蓬勃的营商环境、健全的法制、对知识产权的严格保护,以及全面的世界级金融和专业服务业等,均有利于上海企业利用香港“走出去”。

  不过相较于以往,由于即将于2018年实施最新的税务政策,此次香港在吸引内地的中小企业投资方面显得更有底气。税务新政大致包含两方面内容,其一是实行“两级制”的利得税,即将企业首200万港元的利得税率由原先的16.5%降至8.25%,其后的利润则继续按标准税率16.5%征收;其二是鼓励研发开支的税务政策,即首200万港元的符合资格的研发开支可获得300%的扣税,余额则获得200%的扣税。

  此举被业界认为将提升香港营商环境的竞争力,激发其科创产业活力。同时,香港投资推广署也认为,“这对于有意选择在香港开展业务的内地企业来说非常具有吸引力”。

  鉴于上海也在全力建设具有全球影响力的科技创新中心,并加快推动产业的转型升级,傅仲森认为,“这与香港均有可合作互补、协同发展之处”。

  傅仲森表示,香港特区政府鼓励业界向一些香港既有优势或有需求的产业进发,包括金融科技、人工智能、智慧城市和生物医学。而上海企业可充分发挥沪港两地在科技创新方面的政策及资源优势,把握市场先机。

  同时他还认为,在“进一步增强沪港澳台经济合作紧密度,加强金融、贸易、投资等重点领域合作,拓展‘走出去’新空间,全面参与‘一带一路’倡议”方面,上海企业的国际商业拓展可以借由香港商业平台优势向海外“走出去”,比如在港设立企业财资中心(CTC)等。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

ly.jpg

粤港澳大湾区签订旅游合作协议 将打造一程多站产品

12月21日中午,粤港澳大湾区旅游业界合作峰会在香港会议展览中心举行,会上,11位来自粤港澳大湾区的旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区的旅游发展。

cs.jpg

广东“创新项链”辐射 粤港澳大湾区创新圈

广深科技创新走廊的着眼点不仅在走廊本身,还在打造中国“硅谷”,形成全国创新发展重要一极,全面支撑国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设,为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。