首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

穗赴港澳商务备案新系统启用

日期:2017-11-15 作者:吴珂 来源:南方日报网络版

  穗赴港澳商务备案新系统启用

  备案申请审核时间缩短至15个工作日

  南方日报讯 (记者/吴珂 通讯员/王璠 张毅涛)11月13日,广州市公安局出入境管理局举办赴港澳商务备案新系统启用仪式暨工作座谈会,征询与会企业代表对粤港澳大湾区出入境政策的意见和建议。会议介绍了广州市赴港澳商务备案新系统,推介了南沙自贸区企事业单位人员出入境商务便利政策,并共同研讨粤港澳大湾区出入境商务便利政策可行性建议。

  为方便广州市各单位通过互联网申请赴港澳从事商务活动的资格报备(首次申请备案、年审、变更项目等),广州市公安局出入境管理局早在2009年就在广州金盾网推出赴港澳商务备案网上申请系统。系统投入使用以来,共登记备案单位14330家,备案人员40603人,方便了在穗企业及其他单位人员。为进一步促进粤港澳大湾区建设,支持区域经济发展,优化营商环境,广州市公安出入境管理部门于近日升级启用新赴港澳商务备案系统。优化升级后的新系统将备案申请审核时间由原来的20个工作日缩短至15个工作日;通过“大数据”应用自动核查税务、社保、居住证等信息;全程实行无纸化操作申请;提供审核进度查询、在线业务咨询和商务报备证自行下载和打印等服务。广州市受单位派遣赴港澳商务活动的工作人员、个体工商户经营者、驾驶往来港澳机动车往返内地与香港或者澳门的内地居民等符合一定条件即可由申请人所属单位向广州市公安机关出入境管理部门申请办理登记备案手续,获得批准后可签发《往来港澳通行证》及一次或多次商务签注。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

发放人才奖励金2亿元 南沙打造粤港澳大湾区人才强磁场

11月13日,2017广州南沙人才工作大会暨大湾区人才发展战略(南沙)峰会在南沙举行,近千名来自全国各地的高端人才、重点高校代表以及南沙区重点发展领域人才代表齐聚一堂,共谋人才发展之策。

1.png

粤港澳大湾区对外开放与城市融合指数报告正式发布

进一步扩大对外开放是粤港澳大湾区在探索中国开放型经济新格局所肩负的使命;而城市融合则是粤港澳大湾区建设中所面临的重大挑战。