首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

侨港澳资企业占穗外企数70%以上

日期:2017-11-09 作者:余秋亮 来源:南方日报网络版

  中央媒体“走基层·侨乡行”采访团走进广州

  侨港澳资企业 占穗外企数70%以上

  南方日报讯 (记者/余秋亮 通讯员/郭姗姗)11月7日—8日,由人民日报、人民日报海外版、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报等10余家中央新闻媒体组成的中央媒体“走基层·侨乡行”采访团一行20人齐聚广州,关注广州侨梦苑建设、海归人才创新创业及侨乡文化,近距离、多角度品味广州的魅力与活力。

  7日晚,采访团登上广州文化名片——珠江红船号采访采风。红船以城市为空间,以珠江为舞台,巧妙融合了岭南文化精粹之粤剧和建筑元素,是建造在水上的岭南建筑典范。船上利用现代高科技、移动舞台演绎独具岭南特色的情景体验剧《船说》,让采访团的记者们耳目一新,赞叹不已。

  8日,采访团一行前往广州增城侨梦苑,了解园区建设情况,并参观广东金鉴检测科技有限公司和博创智能装备股份有限公司,就增城侨梦苑建设及未来发展、园区内海归人才创新创业发展情况进行深入采访交流。

  广州市侨办主任冯广俊说,广州作为省会侨乡大都市“毗领港澳,华侨众多”,拥有分布在130多个国家和地区的华侨华人、港澳同胞和归侨、侨港澳眷属近400万人。广大华侨华人、港澳同胞为广州城市经济建设、科技文化交流、公益慈善捐赠等方面作出了积极贡献,改革开放以来,侨捐项目3500多个,捐资近40亿元人民币,向广州投资超过1300多亿元人民币,侨港澳资企业占全市外资企业总数70%以上。

  据介绍,近年来,广州先后举办了华侨华人聚焦广州系列圆桌会、“智汇广东·才聚广州”创新创业项目对接会、授予广州市荣誉市民称号大会、海外华文媒体广州行等精品活动,重点打造增城侨梦苑、广州华侨博物馆等侨务工作新载体,新增一批国侨办重点华侨华人创业团队、全国社区侨务工作示范单位、明星社区,引进一批海外高层次人才,达成合作意向100多个,推动30多个重要项目落地与对接。

  采访团记者表示,他们将对广州保持长久关注和支持,多角度、全方位展示广州推动经济社会文化持续健康发展的新思路和新成效,让全国了解广州的发展,向世界展示广州良好的城市风貌。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

港珠澳大桥口岸人工岛变电站预计11月底竣工投产

再有不到一个月,这座承担着为港珠澳大桥和口岸人工岛供电重要任务的变电站即可正式投入使用。

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。