首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

京港会11月底在香港举行 近十届项目签约622亿美元

日期:2017-11-09 作者:杜燕 来源:中国新闻社

  第二十一届北京·香港经济合作研讨洽谈会(以下简称“京港会”)将于今年11月28日至29日在香港举行。届时,将举办多项经贸、文化、科技交流活动,并发布300余个项目,促进京港两地共同发展。

  北京市投资促进局副局长苏宏在8日举行的发布会上表示,从1997年以来,京港会促进了一大批符合两地城市战略定位和产业发展方向的项目落地,“从第八届到第二十届京港会,北京发布了7000余个京港双向投资项目;从2008年的第十二届到去年的第二十届京港会,共有208个项目签约,金额达622亿美元。”

  据介绍,本届京港会仍将重点围绕“高精尖”项目,以“创新引领、要素互通、开放发展、共创繁荣”为主题,共安排15项活动,包括开幕式、北京市领导与香港各界人士交流活动、京港科技创新合作专题活动、京港“高精尖”产业合作专题活动、北京城市副中心等重大机遇重大活动推介会等。

  香港贸易发展局中国内地总代表吴子衡指出,过去20年京港两地合作从重大经贸合作扩展到人才交流、住房保障、医疗卫生、城市基建以及文创产业等领域,京港会已逐渐成为连接两地经贸合作的桥梁纽带。本届京港会上,将重点推介北京市深化服务业扩大开放综合试点在各业态创新方面取得的成效并解读最新一轮试点开放措施,探讨如何通过香港这个平台推动在“一带一路”沿线国家和地区的服务贸易;将推介中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城等建设融资及人才引进的政策及需求,并邀请京港创新企业代表分享在创业道路上遇到的机遇与挑战。

  北京市政府副秘书长徐志军表示,目前已有超过2100多家香港企业和机构表达了参会意愿。本届京港会筹备期间,北京市投资促进局已促成千万美元以上港资注册大项目107个,合同外资56.5亿美元。同时,300余个项目将在京港会举办期间发布。

  据悉,截至今年9月底,香港累计在京设立外商投资企业14964个,累计实际投资591.3亿美元,占北京全部实际利用外资44.9%;截至今年9月底,北京在香港累计直接投资263.36亿美元,占北京市全部境外直接投资的44.3%。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

港珠澳大桥口岸人工岛变电站预计11月底竣工投产

再有不到一个月,这座承担着为港珠澳大桥和口岸人工岛供电重要任务的变电站即可正式投入使用。

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。