首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

“粤港跨境直通快线”开通 货物出口时间节省四成

日期:2017-11-08 作者:谢颖 来源:金羊网

 

粤港跨境直通快线启动仪式

  “东莞智造”货物出口物流时间节省四成,物流成本直降三成

  金羊网讯 记者谢颖报道:11月7日,由东莞市政府、黄埔海关联合打造的“粤港跨境直通快线”正式开通,这标志着以莞产智能手机为代表的“东莞智造”货物可通过“粤港跨境直通快线”实现出口通关“提速度、降费用、简流程”,物流成本降低三成,物流时间提速40%,此举将进一步激发产业发展动能,助力东莞加快构建开放型经济新体制。

  “近几年,莞产手机等货物一直采用从黄埔关区经深圳海关转关至香港,再由香港空运出口的模式。‘两次报关、两次查验’,需要耗费企业较长时间,且航空货物需在香港境内多次装卸、中转、存储,费用较高。”黄埔海关驻长安办事处主任高泳庄说,“为解决这一问题,在东莞市政府和黄埔海关的共同推动下,我们在长安车检场内设立了空运集货仓和空运打板仓,通过将航空订舱、标贴、打板等核心物流业务前置到这里,并依托粤港‘跨境一锁’实现了载货卡车跟香港航班的直接对接,节约了货物在港二次仓储、理货、打板的时间和资金成本。”

  记者获悉,“粤港跨境直通快线”模式的最大亮点就是三合一,将企业物流仓库、海关查验、空运打板区集中,企业只需要一次申报一次查验一次放行,从而使得当天下线的货物可登上当天飞机,从香港机场输送往世界各地。

  记者在演示过程看到,企业先将货物运至长安车检场内的空运集货仓,待收到空运指令后,企业将已申报货物转移到打板仓,在海关的监督下完成贴标、打板等物流增值业务;若需查验,则以“边查验、边打板”方式进行实时监管。承运车辆则由智能化卡口系统施封,通过绿色电子关锁及卫星定位装置,对货物全程实施以“跨境一锁,分段监管”为原则的自动化智能监管。

  粤港两地海关以电子关锁绿灯长亮为标志实现查验结果互认,借助智能化卡口自动验放系统,实现粤港无缝清关,确保货物全程无障碍快速直达香港机场。据统计,该模式减少了载货清单申报、报关单附页补录、车次确认、人工施(验)解封、海关重复查验等8个环节,物流时间较改革前降低40%。

  广东步步高电子工业有限公司相关人员表示:“初步测算,‘粤港跨境直通快线’开通后,公司物流成本降低了近30%。”

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

港珠澳大桥口岸人工岛变电站预计11月底竣工投产

再有不到一个月,这座承担着为港珠澳大桥和口岸人工岛供电重要任务的变电站即可正式投入使用。

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。