首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

川港青年互动交流基地在蓉揭牌 将促进川港青年交流互动

日期:2017-11-07 作者:陈淋 来源:四川新闻网

 

川港青年互动交流基地揭牌

  四川新闻网成都11月3日讯(记者 陈淋 摄影报道)今年9月,作为“川港澳合作周”系列活动之一,省教育厅厅长朱世宏率“四川教育代表团”访问港澳,与香港八个教育部门和机构进行了交流,取得了富有成效的成果。《港川扩大和深化互动交流学习计划合作备忘录》、《川港课程创新与合作备忘录》、《川港职业教育联盟合作备忘录》的签订,为下一步深化川港青年交流合作指明了方向,制定了目标。

  为深化川港教育合作,11月3日,第十届“交流·合作·实践·创新”系列活动在蓉举行,本次活动由省教育厅主办、四川长江职业学院承办,本次活动以深化川港教育交流活动、打造川港教育深度合作平台为主题。活动中,“川港青年互动交流基地”、“川港VR/AR合作实验中心”、川港商业与城市服务发展中心也正式揭牌成立。

  自2011年开始,四川之友协会(香港)与省教育厅直属事业单位——四川省教育国际交流服务中心开展紧密合作,在四川长江职业学院的支持下,举办了川港青年双向交流、实习实践等系列活动。截至今年9月,已有165批共计2475位四川同学赴港交流;同时有63批共1522名香港同学来川访问。同时,近四年以来,香港职业训练局也选派了26个代表团共622位香港同学来川访问。而今天揭牌的“川港青年互动交流基地”,将开启了川港交流合作新的起点,将更好地推动与促进两地青年学生交流。

 

川港VR、AR合作实验中心揭牌。

  今天上午,作为川港共建的第七个实训中心,川港商业与城市服务发展中心也正式揭牌。据悉,该中心将立足于商务管理与社会服务专业的建设,以城市和企业需要为目标,在企业、高校、研究机构之间搭起共建、共赢、共享成果的平台。“城市服务发展不仅关系城市居民生活质量,同时关系城市经济社会发展,关系城市对外形象。香港的城市服务与管理在城市规划、市政建设、交通管理、公共服务等方面的多个亮点值得借鉴和学习。”四川长江职业学院总督学许仁忠表示,借助“中心”提供的平台,可以引进和共享香港资源,提高商管类专业的人才培养质量。

  在今年9月“四川教育代表团”访港期间,四川师范大学、成都工业学院、四川长江职业学院与香港明爱专上学院签署了《川港课程创新与合作备忘录》,在两地学生通过课程双向交流、合作开发课程、提升教学科研管理等办学水平、共建川港实训基地、推广港标课程等达成诸多共识。四川长江职业学院常务副院长耿兵表示,“以课程建设为基础,全面推进川港教育方面合作意义重大,‘取两地所长,融两地精华’,‘教两地学生,促两地合作’是提升教育教学质量的创新举措。”四川长江职业学院将继续在《川港课程创新与合作备忘录》框架下,进一步通过合作开发课程提升教学科研能力、提高教学管理水平、使两地师生共同受益。

  省教育厅副厅长戴作安表示,目前,川港交流正当时,希望两地能积极行动,进一步完善合作机制、扩大合作领域、深化合作内涵,为两地青年交流、学习、工作创造更多条件与机会;希望川港高校充分利用交流平台,积极推动人文交流,共同探索课程开发建设,实现川港教育共同发展。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

港珠澳大桥口岸人工岛变电站预计11月底竣工投产

再有不到一个月,这座承担着为港珠澳大桥和口岸人工岛供电重要任务的变电站即可正式投入使用。

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。