首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

香港投资推广署:粤港澳大湾区为内地企业提供更多机遇

日期:2017-11-03 作者:杨珺 贺劭清 来源:中国新闻社

  “在‘一带一路’倡议及粤港澳大湾区政策下,香港将继续担当为跨国企业进入内地市场、协助内地企业‘走出去’桥梁的重要角色,鼓励四川企业利用香港把握国家政策带来的新机遇,努力走向世界。”香港投资推广署署长傅仲森2日在成都举办的“一带一路·共创新思路”投资推广研讨会上表示。

  傅仲森介绍说,粤港澳大湾区为粤港澳地区与内地城市都带来了很多机遇,如广阔的市场、便利的交通环境、具有优势的政策及优越的商业集群等。

  目前粤港澳大湾区包括11个城市、6600万人口,经济总量超过1.3万亿美元,体量上已超过美国旧金山湾区。

  傅仲森表示,香港除上述政策优势外,还具有优越的地理位置、蓬勃的营商环境、健全的法制、对知识产权的严格保护及世界级的专业服务业等,将为企业“走出去”创造良好的条件。

  香港正在降低初创企业的负担。10月11日,香港特区行政长官林郑月娥在其施政报告中提出,2018年起,企业前200万港元利润的利得税率由原来的16.5%降至8.25%。

  傅仲森表示,香港投资推广署将给予各类在香港投资开业的公司免费的支持和援助,并为第一次来香港投资的企业提供非常务实的建议,包括市场规模、行业潜力、竞争企业情况等。“我们内部有不同行业的专家团队,会给出较专业的建议,对于已在香港投资的企业,我们还会给他们介绍新的投资机会。”傅仲森说,按照计划,下一年香港将更加注重对四大领域的突破,包括人工智能、生物科技、智慧城市、金融科技。

  四川与香港经贸往来频繁。据统计,截至2016年底,已有近5000家港企入川投资,投资总额超过469亿美元,成为四川外来投资第一大资金来源。据四川省商务厅副厅长张英介绍,截至2017年6月底,四川省累计到香港设立公司或通过香港平台公司“走出去”的企业近200家,累计投资额30余亿美元,占四川省对外投资企业总数及对外投资总额近30%。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。

1.jpg

大道惟新:珠三角工业的百年征程

从近代民族资本工业开全国先河,到改革开放后走向世界巅峰,珠三角制造自诞生之日起就与创新基因密切相关。

聚焦

1.jpg

泛珠科创“联系人”有助香港融入全局

党的十九大报告中,专门点出泛珠三角区域合作对支持香港融入国家发展大局的重要性。作为涵盖内地九省和港澳特区的泛珠区域,人口和生产总值占国家三分之一,是重要的区域合作平台,充满了发展机遇和合作空间。