首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广东供港澳食品将全面实现信息化溯源管理

日期:2017-10-17 作者:郭军 来源:中国新闻社

  广东出入境检验检疫局(简称广东检验检疫局)16日发布消息称,目前该局辖区供港澳蔬菜已全面实现信息化溯源管理,并将逐步推广到鲜奶等供港澳食品。

  从2013年起,广东检验检疫局开始自行开发和应用供港澳蔬菜溯源管理系统。前期在供港澳蔬菜业务量相对较大的东莞、增城、番禺进行试点。从今年4月1日起在该局辖区内全面推进供港澳蔬菜信息化溯源管理,目前已覆盖21个分支机构、46家加工企业、245家种植基地。

  供港澳蔬菜溯源管理系统是在健全完善供港澳蔬菜原料基地及加工企业溯源管理体系的基础上,推进供港澳蔬菜信息化溯源监管,做到质量可控、来源可溯、流向可查。该系统实现了供港澳蔬菜从“田间”到“口岸”的全链条电子化质量溯源无缝对接,涵盖了蔬菜原料基地信息、供货情况,生产加工企业信息、出货情况,以及企业对农药残留、重金属等项目的检测数据、检验检疫机构抽检数据,以及各分支机构企业分布情况、供港澳蔬菜业务量等。

  近期,有关“互联网+供港澳食品”的调研工作已在供港澳食品量较大的地区(如东莞、肇庆)展开。以供港鲜奶为例,广东检验检疫局辖区供港鲜奶占内地供港澳份额的100%。实施“互联网+供港鲜奶”后,可以通过地图和GPS跟踪显示奶槽车实时位置,可以实时监控贮奶罐温度和奶槽车温度曲线,微生物检测数据和对碰情况等。

  广东检验检疫局辖区是供港澳食品的主要来源地,目前有供港澳食品备案种养殖基地800多个,加工企业650多家,各类鲜活食品农产品约占内地供港澳比例的60-90%。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

4.jpg

互联网+智造的“佛山模式”如何炼成

10月12—15日,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山举行,来自国内外的656家企业齐聚广东潭洲国际会展中心,集中展示IT及工业领域的高新产品和前沿技术。

1.jpg

乘势而上建好粤桂合作特别试验区

粤桂合作特别试验区自2014年10月启动建设以来,以“合作”为纲谋划发展思路,凸显区域经济一体化;由“特别”催生区位制度优势,培育区域核心竞争力;以“试验”探路先行先试,为国家区域合作探索和积累可复制可推广的经验。经过3年实践,粤桂合作特别试验区初步实现了“3年打基础、5年上规模”的阶段性目标,积累了进一步发展的宝贵经验。