首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

当天府之国遇上东方之珠 四川与香港经济深度合作综述

日期:2017-08-29 作者:李滨彬 张欢 来源:新华社

  8月21日至27日,成都与香港再次携手。“川港澳合作周”上,四川与香港签约合作项目数量多、领域广,成都主办的建设国家西部金融中心、文创中心专场活动相继登场,“成都旋风”登陆香港。当天府之国遇上东方之珠,碰撞出耀眼的火花。

  8月22日,成都在港举行“成都建设国家西部金融中心专场推介会”,16项蓉港金融合作项目签约,成都市政府与香港贸发局签署《两地经贸合作备忘录》,与联交所、中金公司、中银香港、工银亚洲、南洋商业银行等机构签订合作协定,协议总金额157.39亿美元。

  8月24日,香港交易及结算所有限公司(香港交易所)与四川省人民政府在香港签订合作备忘录,希望加强沟通合作,支持及推动双方在资本市场和大宗商品领域的发展。

  四川省省长尹力指出,川港应在以金融为重点的专业服务发展上进一步深化合作。欢迎更多的香港金融机构到川设立分支机构,支持川企在香港上市融资、参与国际并购和开展国际化经营。期待更多物流、会计、咨询、法律等服务企业到川落户。

  目前,成都已有15家企业在香港联交所上市。香港是成都最大的外资直接投资来源地,港资项目数和到位资金占全市外资项目数和到位资金的比例分别达40%和61%。汇丰银行、东亚银行、华侨永亨银行、南洋商业银行均已在成都设立分行。

  香港特区政府署理财政司司长刘怡翔表示,随着四川自由贸易试验区在2017年4月1日揭牌,进一步开放贸易市场,深化金融改革,川港两地在服务业的合作空间必定会快速扩大,达到互利共赢。

  据了解,成都正加快建设西部金融中心,目标到2022年,全面建成立足四川、服务西部、辐射全国、具有国际影响力的西部金融中心。

  8月24日,在香港举行的成都建设西部文创中心专场活动中,成都的文创机遇吸引了大批港商抢先布局——集中签约14个项目,协议总金额达196.46亿美元,覆盖了文体旅游、传媒影视、文旅康养、文创科技、演艺娱乐、文化创意等多个领域。

  在此次专场活动上,成都市正式对外发布《西部文创中心建设行动计划》(2017—2022年)。成都将通过5年努力成为全国文创产业发展标杆城市、具有强劲竞争力的国际创意城市。到2022年底,实现文创产业增加值超过2600亿元。

  大熊猫、成都美食、诗歌文化,是成都的独特印记。成都是一座拥有4500多年文明史和2300多年建城史的中国历史文化名城和中国十大古都之一,自古被誉为“天府之国”。随着蓉港两地交流不断加深,越来越多的香港民众希望更进一步地感受成都、了解成都。

  此次川港澳合作周上,“成都旋风”登陆香港,相继举办了“天府乐章·畅想川港”“萌态熊猫·舞动太平山”城市快闪、“熊猫巴士”城市巡游等活动,以熊猫、巴士、太极、街舞为载体,天府文化为内容,与香港市民进行全面互动。

  现场观众表示,成都在香港开展的市民互动内容是非常出色的民间文化交流活动,它们在天星码头引发的“熊猫热”会让更多的普通香港民众产生想要进一步了解成都、了解天府文化的意愿,甚至亲身到成都旅游、置业,感受成都独有的自然风光、历史文化、美食川菜等城市风情。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

平潭海峡公铁两用大桥首孔简支钢桁梁架设成功。 (新华社发).jpg

31省区市:一周经济最亮点

广东省正式印发《广东省新型城镇化规划(2016—2020年)》;四川省出台《关于深化拓展“百镇建设行动”培育创建特色镇的意见》;《福建省重点流域生态保护补偿办法(2017年修订)》印发执行......

蒙华铁路洞庭湖大桥.jpg

31省区市:一周经济最亮点

海南已实施产业扶贫项目1337个;福建7项措施推进品牌农业建设;贵州推动PPP项目规范健康发展;江西省级高新区数量达10家 ;广东提前1个月实施“多证合一”......