首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

供港水源东深供水渠启动水污染治理

日期:2017-08-21 作者:李映民 李纯 来源:中国新闻网

  记者8月17日从广东东莞桥头镇政府获悉,该镇全面启动2015-2017年第二批截污次支管网工程建设,将铺设管道10.2公里,将进一步完善供港水源——东深供水渠等主要水道的截污,对桥头镇内河涌水体保护及主干管网的覆盖具有重要意义。

  东深供水工程北起东莞桥头镇东江河畔,自1965年1月竣工以来,一直肩负着对香港、深圳及沿岸地区供应淡水的使命。作为东深供水工程源头所在地,近年来桥头镇启动了2015-2017年批次截污次支管网工程建设,大力治理水污染,保障供港水源安全。

  据桥头镇政府官员介绍,近年来,针对治水工作的特点,桥头镇落实了污染源调查和管控工作,开展了污染企业监管、农业污染源清理等行动,启动了面前湖排渠、东岸涌排渠等内河涌整治,全镇治水工作有序推进。为了更好治理水污染,桥头镇加快建设截污管网。第一批次截污次支管网工程已进入竣工验收阶段。

  目前,桥头镇已全面启动第二批次(2015-2017年)截污次支管网工程,该工程共铺设管道10.2公里,主要覆盖了该镇李屋村部分、邵岗头村、新城开发区等地区,进一步完善了东深供水渠、小海河等主要水道的截污,对桥头镇内河涌水体保护及主干管网的覆盖具有重要的意义。

  为了更好保障供港水源安全,接下来,桥头镇的第三、第四批次截污次支管网工程,还将陆续进入施工阶段,并力争在2020年底前完工。工程完工后,桥头镇次支管网将实现全覆盖,污水截流和收集能力将得到大力提升。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

ka.jpg

服务深港建设 深圳福田口岸开通十年迎送逾4亿人次

连结深港两地中心区域、边界最年轻的大型多功能口岸—深圳福田口岸,8月15日迎来安全、顺畅、高效、和谐运行10周年的生日。据深圳皇岗出入境边防检查站统计,10年来,该站执勤民警共查验出入境旅客逾4亿人次,单日最高查验出入境旅客24.7万人次,相当于一个中小城市的人口在进出。

gzg.jpg

水上枢纽比拼城市实力 港口联盟或是最佳路径

粤港澳大湾区时代下,伴随珠三角陆面交通、水上通道不断完善,哪个城市可以成为粤港澳大湾区的水上枢纽,考验的是一个城市的综合实力。