首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

“佛山+香港”禅城如何作为?

日期:2017-08-17 作者:梁志毅 孙景锋 李晓玲 来源:南方日报网络版

  “佛山+香港”禅城如何作为?

  将通过商会、企业、民间组织多渠道全方位对接,两地形成常态化交流

 

佛山新地标岭南天地正是“佛山+香港”合作共赢的典范之一。南方日报记者 戴嘉信 摄

  “佛山是香港面向全球发展非常好的伙伴。”在国家推动建设粤港澳大湾区大背景下,今年以来,“香港+佛山”成为大湾区协作中的一个热点话题。

  今年4月,时任香港特别行政区行政长官梁振英率团访问佛山时指出,“香港+佛山”可以一起面向全球,相互配合,错位发展。佛山市委书记鲁毅也认为,佛山以智能制造为主攻方向,目前正加快构建“世界科技+佛山制造+全球市场”的发展格局,如果佛山制造业能与香港第三产业尤其是金融、贸易等产业联合起来,将极大地促进两地的发展。

  近期召开的佛山市委十二届四次全会再次强调,要用好香港“超级联系人”,提升开放引领、创新驱动发展的水平。作为佛山中心城区,禅城该如何拥抱这一新机遇?

  实际上,禅城对接香港非常有底气。从文化上来看,禅城与香港本是同源,说着同样的语言;上世纪不少禅城人到香港谋生,如今在香港有不少禅城乡亲;改革开放以来,禅城也成为港商投资热土,经贸交流频繁。近年来,在教育、医疗、文化、产业等多个领域,禅港之间已经举办了无数的官方、半官方的交流活动,民间交流更是密切。

  有关负责人表示,接下来参与粤港澳大湾区的建设,还需要禅城在商会、企业、民间组织等渠道全方位对接香港,组团对接香港资源,形成常态化交流。

  同声同气

  禅城对接香港有底气

  “当禅城的我们,遇见香港的你们。”本月初禅城区团委组织的禅港青少年经济文化公益体验行互动结束后,一位禅城大学生在她的微信朋友圈中写下这样一句话。通过短短5天的交流,参与活动的20名大学生已经成为了真正的朋友。

  说着同样的语言,看着香港的电视节目,听着来自东方之珠的金曲长大,共同的回忆让禅港两地的人们交流起来毫无隔阂。得益于两地在文化乡情方面的密切联系,尽管粤港澳大湾区的规划今年才正式提出,但“禅城+香港”这个设想对不少禅城本地人来说却丝毫不显得突兀。

  75岁的曾江看着他的香港身份证,想起18岁那年自己带着两套换洗衣服只身去到香港,从地盘工开始做起,最后更在香港成家立业。“我在佛山的时候说香港好,在香港的时候就跟朋友们说佛山好,其实两个地方的文化很像的。”他60岁退休之后回到禅城生活,现在还时不时回香港跟老朋友“饮茶”。

  上个世纪,不少禅城人跟随身边乡亲的脚步到香港去打工,有统计显示,祖籍佛山的港澳乡亲约80万人。“不少香港人出生在禅城。”禅城区侨联主席陈璐兰举例说,每年都会有不少禅城的同胞从香港回来,在这里定居养老。

  对于这部分人来说,禅城是“落叶归根”之地。禅城经济经过数十年的发展,对于一部分少年时期就到香港定居的老人们来说已经发生了天翻地覆的变化,也给了他们回归故乡提供了充分的理由。

  “这里是莲花广场,那边是珠江酒店,前面是华侨大厦,现在改名为佳宁娜大酒店啦。”旅游大巴车在禅城的老街巷和村落里穿梭,每一个熟悉的地方都勾起了乡亲们的回忆。

  今年4月,香港禅城社团总会交流团一行共102人到访禅城。与其说交流团,不如更像“返乡团”。团员之一的陈瑞旺老家在张槎,她看到家乡的巨大变化之后,激动得泪流满面。而全团大部分人都是陈瑞旺这样的旅港乡亲,对于他们来说香港、禅城都是家。

  在地缘、人缘、血缘的作用下,无论是旅行还是工作,到香港成为不少禅城人的选择。而随着内地经济、城市发展,越来越多的香港人也到禅城参观交流,甚至工作生活、投资创业。

  佛山的特色文化也吸引了不少香港人的目光,如武术传统在香港就家喻户晓。“我来禅城之前,以为这里的人都是武术高手。”在禅港青少年经济文化公益体验行活动中,香港学生梁卓林说。

  “禅城+香港”不是禅城单方面对接香港资源,而是建立两地良好的互动之上。“禅城、香港两个地方同声同气嘛,合作不是顺理成章吗?”对于曾江这样的普通市民来说,在文化和乡情上的紧密联系,是禅港合作的大前提。

  两地往来

  香港资本助力禅城城市建设

  菠萝油、奶油猪、牛油西多、丝袜奶茶、冻柠茶……禅城街坊听到这些名字,几乎就能想象出对应食物的味道。来源于香港的茶餐厅在禅城遍地开花,多少香港文化的符号通过饮食的渠道在禅城生根发芽,给市民们提供品味港式生活的好去处。

  其实,除了刺激味蕾的香港元素之外,禅城已经是是不少港资企业在内地发展的基地。

  提到港商在禅城的土地投资,岭南天地项目是翻不过去的一页。祖庙东华里片区改造2007年启动,这个在佛山最核心的商业地带进行的旧改项目交给了香港商人。香港瑞安集团以人民币75.1亿元价格成功竟得该项目地块,创下广东省内单宗土地成交总价之最,表明港资对禅城商业价值的信心。

  走在修旧如旧的古巷中,如今的岭南天地已经成为禅城最具岭南风韵的休闲生活好去处,几乎难以记起改造前,这个片区民居杂乱无章分布的模样。

  在瑞安驻扎禅城首尝祖庙东华里旧改“螃蟹”之后,在香港拥有30多年从业历史并在旧城改造方面有丰富运营经验的新鸿基地产,在2009年底及2010年初分别拍下石湾街道澜石旧改一期和二期地块。

  几年后,废弃旧车间被改建成创意都市产业园;江边旧厂房,变身具有河滨绿化特色的体育公园,超过60万平方米的澜石泷景商住项目在澜石旧城区升起。

  港派的新鲜作风,为禅城人带来新体验。目前,瑞安、新鸿基、香港思为控股等多个具有丰富房地产开发、城市建设经验的港资企业均在禅城运营着不少商业、住宅项目,港资地产大鳄对禅城的投入,无疑是多年来城市更新的强大助力。

  除了房地产和写字楼等传统项目外,禅城在最新的土地、交通综合规划项目中也参考了香港元素。

  禅城在今年年初举行的佛山市禅城区城市更新项目暨土地推介会上,推出了湖涌站TOD地块和张槎站TOD项目。华中科技大学公共管理专业硕士关嘉鸿在TOD模式研究方面颇有心得,他表示,TOD建设模式为香港首创,“目前佛山市只有一条地铁线路,按照政府规划轨道交通必须成网络效应,因此提出的TOD建设模式,旨在地铁捆绑TOD开发,营造地铁产业。”

  前景广阔

  借力“香港+佛山”向全球配置资源

  今年7月,香港圣保禄师生一行42人来访禅城,开展了为期6天的文化交流活动,与佛山十中、佛山十四中、佛山市实验学校、外国语学校以及石湾一小等校的师生进行交流活动。

  在教育领域,早在粤港澳大湾区理念提出之前,禅城对接香港资源的各类活动已经如火如荼进行当中。如佛山从2015年起成为粤港暑期实习计划实施的城市之一,连续3年共有超过200名香港学生来到佛山实习。该计划由粤港两地政府联手打造,2015年以来已举办三期,每年暑期,来自香港的高校、中学甚至在海外求学的香港青年学生,到珠三角城市进行为期一个月以上的实习。

  在产业合作方面,禅港一直以来都保持着良好的互动。如今年2月,佛山市禅城区政府、南庄镇政府、香港中文大学天石机器人研究所三方共同签署“工程机械无人驾驶技术产业育成中心战略合作框架协议”,开辟禅港两地合作发展工程机械无人驾驶技术新领域。

  但事实上,直至2016年8月,香港禅城社团总会成立暨第一届职首就职典礼在香港举行,禅城区才在香港有了一个服务乡亲、造福桑梓,促进禅港交流合作的官方平台。

  相比于今年7月南海在香港举行的粤港澳合作高端服务示范区投资环境推介会暨“香港城”发布会这样的“大动作”,禅城对接粤港澳的行动整体而言还是民间、半官方性质交流活动居多。各部门各自依托自身职能举办的小型官方交流活动频繁,而全面对接香港产业、文教、科技等资源的行动还比较少。

  因此,禅城区区长孔海文在8月7日召开的禅城区区委全体(扩大)会议上提出,禅城要深度融入粤港澳大湾区建设,在粤港澳大湾区发展格局中谋划功能定位,积极参与“香港+佛山”面向全球配置资源市场和竞争合作,深化禅港澳在商会、企业、民间组织等方面的合作对接。

  为加速融入粤港澳大湾区的竞争合作,禅城正以轨道交通建设为抓手,为对接香港资源提供强有力的基础设施支撑。“接下来禅城将加快推进地铁2、3、4号线以及广佛轻轨等轨道交通建设。地铁2号线预计明年开通,届时将直接对接广州南站以及香港、深圳和珠三角其他经济增长极。”刘东豪说。

  话题1

  如何引入香港资源

  以人才引进为突破口

  导入香港服务资源

  “禅城作为中心城区,只能走城市发展路径。”在8月7日的禅城区委全会上,禅城区委书记刘东豪强调,禅城只有大力发展服务业才有出路。大力发展现代服务业既是基于禅城自身条件的考虑,也是珠三角一体化对禅城提出的要求。

  今年6月广东省人民政府印发的《实施珠三角规划纲要2017年重点工作任务》中就提出,广州、深圳市严格开发规模、强度、边界管控,有序向周边城市疏解非核心功能;佛山、东莞、中山市实施强心战略,做大做强主城区。发展服务业,正是对禅城做强主城区的要求。

  在粤港澳大湾区的背景下,禅城要发展服务业,除了对标广州和深圳外,香港服务业也是值得禅城学习的重要标的。作为世界级城市,香港服务业比重达到90%以上,是亚太地区最重要的国际金融、贸易、航运和信息服务枢纽之一,也是跨国公司云集的地区总部,连续23年被选为全球最自由经济体,所有这些成就的取得都是基于香港拥有完备而高水准的服务体系,能够对接全球的优质人才和资源。

  华南理工大学公共政策研究院执行院长杨沐认为,禅城要对接香港服务资源,可从人才的引进着手,“香港拥有世界著名的大学,尤其在基础理论方面非常强,如果能够从香港引入人才,对于佛山和禅城的发展都将发挥很大的促进作用。”

  具体来说,他认为金融型人才是禅城可以考虑率先引入的,“香港是世界金融中心,深圳也是创业创新中心,这两个城市云集了众多金融总部,而一些后台服务数据储存等,有望疏解到南沙、佛山等珠三角地区”。

  除了后台服务外,杨沐认为,近年来广东创新创业走在全国前列,每年都涌现出一大批新兴企业,这为包括天使基金、创投基金等金融配套服务提供了广阔的发展空间,引入香港的金融人才能够促进相关产业发展。

  近年来,禅城区通过“一门式”改革大力促进了公共服务的提质增效,其改革经验在全国范围内得到推广。虽然如此,但和香港相比,禅城的公共服务仍有很大的发展空间,杨沐认为,禅城可以利用自身的地理、文化等优势,通过引入香港的公共服务人才,对标香港公共服务水平,营造更好的营商环境。

  除了引入香港人才外,他还建议,禅城可以通过引入香港合作项目,以项目为平台,导入香港的相关服务资源,“像岭南天地商业街区就是一个很成功的案例,接下来佛山和禅城还可以考虑在旅游、影视等领域进一步吸引香港企业、资金和人才的参与。”

  话题2

  如何借力“超级联系人”

  利用香港“展厅”

  开拓国际市场

  “香港作为国际商贸中心,对国际市场的把握能力远高于内地很多地方,内地产品需要通过香港这个‘客厅’向世界展示。过去广东有一个‘前店后厂’,湾区背景下,这个模式还要继续发挥。”中国城市经济学会原副会长、中国社会科学院城市发展与环境研究所前所长牛凤瑞说。

  通过香港扩大禅城制造知名度

  粤港澳大湾区概念提出后,香港受到很多城市前所未有的重视,将其作为开拓国际市场的桥头堡。“佛山打造‘一环创新圈’对接广深,融入大湾区交通体系,可以令物质形态的产品有更大的资源配置空间和更广阔的市场。佛山当前在向万亿GDP城市进军,禅城区的发展前景很好,如果能跟香港打通,一方面可以实现广佛同城,另一方面也为将来的发展寻找自己的出口。”不过,牛凤瑞认为,由于地缘相对较远,禅城制造走香港出口通道并不具备运输成本的比较优势。

  在这种情况下,牛凤瑞认为,对于禅企开拓国际市场来说,香港的“展厅”意义更大于实际的港口作用。“香港作为国际商贸中心,对国际市场的把握能力远高于内地很多地方,内地产品需要通过香港的这个‘客厅’展示。过去广东有一个‘前店后厂’,禅城还要继续发挥这个模式。香港这个展台,始终还是中国与国际交流的重要枢纽,禅城可以通过参加香港的国际性展会,到香港办展,或者其他合作模式扩大产品的知名度。”

  牛凤瑞进一步表示:“一方面企业可以宣传自身的品牌。而作为行业的整体,可以打区域品牌,比如佛山陶瓷,或者禅城制造,要加大在香港的品牌宣传,让人们一讲禅城制造就意味着高品质、高性价比等等。”

  借创新迈过国际市场门槛

  尽管香港对禅城开拓国际市场十分重要,但是牛凤瑞仍将融入大湾区交通体系称作“基础意义”。他认为,改善产业机构、提升制造水平才是拓展国际市场的关键。“与地理优势相比,现代制造业能否‘出海’,更在于有没有市场需求,有没有替代品。开拓国际市场的基本要求就是满足国际市场的需求,因此如果没有替代品就有生产优势。”

  “香港作为国际商贸枢纽,除了‘展厅’优势还有销售渠道和销售网络优势,有了这个网络,国际订单可以源源不断地进入佛山。不过,与改革开放初期的‘三来一补’和‘两头在外’相比,现在国际市场的需求变化了,拥有核心技术成为开拓国际市场的基本前提。”牛凤瑞举例说,“深圳在这方面做得就比较好,除了地缘优势和特区优势外,深圳本身的科技创新也一直走在全国前列。而且,深圳更多地把这种创新转化为经济发展的动力。”

  “禅城作为制造业相对集中的区域,本身具有优势,因为制造业对一个区域来说始终是工业化的基础,是区域发展的脊梁。信息化可以提升制造水平,但是不能取代制造业本身。”不过,牛凤瑞指出,“目前佛山各个区都有自己的优势制造业,禅城作为主城区来说,还不能称为一个典型的都市区,禅城目前的人口聚集规模还太小,使得三产和高端服务业发展受到相应的限制。接下来应该谋划怎样把禅城区的城区规模进一步做大,吸纳更多的人才,提高制造业和服务业的水平和层次。这些方面上来了,开拓国际市场就水到渠成了。”

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

ka.jpg

服务深港建设 深圳福田口岸开通十年迎送逾4亿人次

连结深港两地中心区域、边界最年轻的大型多功能口岸—深圳福田口岸,8月15日迎来安全、顺畅、高效、和谐运行10周年的生日。据深圳皇岗出入境边防检查站统计,10年来,该站执勤民警共查验出入境旅客逾4亿人次,单日最高查验出入境旅客24.7万人次,相当于一个中小城市的人口在进出。

gzg.jpg

水上枢纽比拼城市实力 港口联盟或是最佳路径

粤港澳大湾区时代下,伴随珠三角陆面交通、水上通道不断完善,哪个城市可以成为粤港澳大湾区的水上枢纽,考验的是一个城市的综合实力。

聚焦

gt.jpg

“一带一路”+高铁:粤桂黔携手打造高铁经济平台

8月8日下午,第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议经贸合作圆桌会在贵州省都匀经济开发区召开。记者从会上获悉,广东过去一年积极参与高铁经济带建设取得的重大进展和突破,下阶段广东将加快推动三地协同创新,加强省区间协调联动,积极融入“一带一路”建设,携手打造高铁经济平台。