首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

服务深港建设 深圳福田口岸开通十年迎送逾4亿人次

日期:2017-08-17 作者:郑小红 黄俊生 来源:中国新闻网

边检民警在福田口岸悉心呵护跨境学童平安求学路(资料图)。黄俊生 摄

  连结深港两地中心区域、边界最年轻的大型多功能口岸—深圳福田口岸,8月15日迎来安全、顺畅、高效、和谐运行10周年的生日。据深圳皇岗出入境边防检查站统计,10年来,该站执勤民警共查验出入境旅客逾4亿人次,单日最高查验出入境旅客24.7万人次,相当于一个中小城市的人口在进出。

  据皇岗边检站有关负责人介绍,福田口岸南临深圳河,北靠裕亨路,东侧为渔农村,西侧为福田口岸公交总站,北经地铁4号线与深圳北、福田高铁站对接,南经通道桥与香港落马洲站联检楼及九广线落马洲支线相连,目前日均出入境旅客为17万人次。随着内地经济的不断发展、赴香港签注政策的便捷,边防检查手续的进一步简化,深圳地铁和高铁时代的到来等因素影响,内地居民赴港澳游倍受青睐。同时中国经济的繁荣也吸引大批外国人到中国旅游、访问、留学等,令福田口岸呈不同群体叠加的出入境旅客持续增长,成为“服务深港建设、助力经济崛起”的重要纽带。

大批前往内地或珠三角地区探亲旅游的港澳居民挤满
福田口岸入境大厅自助查验通道(资料图)。黄俊生 摄

  十年来,皇岗边检站致力于科技强警,包括从2013年9月2日始在福田口岸实施跨境学童电子标签查验模式,每查验1名学童仅需2至3秒钟,较传统查验模式节省了近一半时间,目前每天从福田口岸跨境上学的学童约有9千余人。同时,目前福田口岸自助通关旅客验放量占总验放量的70%以上,成为高效的“自助通关口岸”。

  随着深港两地交往日益频繁,福田口岸这座深港线上最年轻的口岸,正以其便捷、优质的通关环境为世人熟知,知名度不断提升,尤其深圳地铁线路的延展、广深港高铁的即将开通,这无形也意味着安保的压力在不断的加大。皇岗边检站不断强化口岸安保力量,加大对各类非法出入境活动的打击力度,10年来,执勤民警查获近万名各类违法违规人员,维护了国家安全和社会稳定,确保了口岸正常的出入境秩序,促进了深港之间的经贸密切往来。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

gzg.jpg

水上枢纽比拼城市实力 港口联盟或是最佳路径

粤港澳大湾区时代下,伴随珠三角陆面交通、水上通道不断完善,哪个城市可以成为粤港澳大湾区的水上枢纽,考验的是一个城市的综合实力。

渝贵铁路.jpg

渝贵铁路贵州段开始静态检测 将开启边陲美好“黔程”

从7月25日开始,贵阳铁路工务段对贵州境内230公里线路展开以轨道精调为主要内容之一的静态检测,意味着渝黔铁路距离开通又迈进了一步。

聚焦

gt.jpg

“一带一路”+高铁:粤桂黔携手打造高铁经济平台

8月8日下午,第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议经贸合作圆桌会在贵州省都匀经济开发区召开。记者从会上获悉,广东过去一年积极参与高铁经济带建设取得的重大进展和突破,下阶段广东将加快推动三地协同创新,加强省区间协调联动,积极融入“一带一路”建设,携手打造高铁经济平台。