首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

前海青年梦工场里放飞创业梦想 深港青年创业的热土

日期:2017-08-07 作者:方兴业 来源:深圳特区报网络版

 前海青年梦工场是深港青年创业的热土。 深圳特区报记者 何龙摄

  在前海的前湾区一路,有一处占地5.8万平方米,以黑、白、灰为色调的建筑群。从空中俯瞰,这片建筑像是书写在大地上的一个繁体的“梦”字。这里便是“前海深港青年梦工场”,其名其形,预示着在这片土地上一场关乎梦想的孕育和创造。

  每栋楼虽然只有三层高度,看起来并不起眼,但这是深港青年创业的热土,是创业梦想实现的理想场所。

  目前入驻的创业团队已达187家。多少创意在这里产生,多少企业正在这里萌芽,多少创业者将从这里走向全国,对接世界。

  面向深港青年的创业平台

  作为特区中的特区,前海肩负着为深圳、为全国改革开放再探新路的重任,同时也肩负着服务香港、促进香港繁荣稳定的战略使命。

  随着我国经济建设的不断发展,内地发展的机会不断增多,香港青年对到内地创业跃跃欲试,毕业于香港科技大学、在深圳成功创业的无人机企业“大疆”创始人汪滔,便是他们的创业偶像。

  “深圳的硬件条件和产业链非常完整,能够迅速地实现创意创新。”35岁的香港青年黄文彬的这番话颇具代表意义。

  前海管理局审时度势,与深圳市青年联合会、香港青年协会三方研究,决定在前海打造一个创新创业社区,作为香港青年走向内地的“桥头堡”。

  同时,在深圳,创业者大多是年轻人,且年轻人的创业也大多从小微企业起步,从小到大,由微而著。他们与香港青年一样,都需要一个创新、创业的平台。

  基于这样的意旨,为年轻人打造创业平台的蓝图绘就,香港杰出青年何周礼以繁体“梦”字作为设计理念进行设计,寓意着在这片土地上一场关乎梦想的孕育和创造。

  时不我待,说干就干,2013年,梦工场建设如火如荼地动工建设。著名的“深圳速度”在建设中得以再现,主体工程仅用了7个月的时间。

  2014年12月7日,梦工场迎来盛大的开业仪式。这一天,政要光临,商贾汇集,广东省、深圳市主要领导和香港特别行政区行政长官在百忙中拨冗出席,胡春华、梁振英、张晓明、朱小丹等领导手持沙瓶,将彩砂倒入象征梦工场的容器中,标志着梦工场鸣锣开场,启动运营。

  “这里是化茧成蝶、点石成金、育苗成林的地方。”香港青年创新创业者代表郑东在梦工场启用仪式上发言时说,梦工场为创新创业青年提供了完善的配套服务,聚集了香港和内地富有理想的创新创业者,借助梦工场、前海平台,可以打开进入广阔内地市场的大门,转身又拥有了进入国际市场的渠道,希望有理想、有激情的年轻人来到梦工场创新创业。

  实现创业梦想的理想场所

  最近记者来到前湾区一路,怀着向往之情参观了前海深港青年梦工场。

  站在青年梦广场,可以看到8栋高度相近的建筑,分别是展览及创业服务中心、青年创业园(ABC)、智慧云中心、创新中心、人才驿站、创业学院。

  梦工场为有创业梦想的年轻人提供了良好的办公场所。这里总占地面积5.8万平方米,建筑面积2.7万平方米。入驻的创业团体、企业可以在自己的“小天地”里酝酿创意,筹谋创业。在苗圃期,运营管理方对创新创业团体不收取任何场租,企业孵化和加速阶段则可享受租金减免的政策优惠。

  “他们‘孵化’成功、翅膀够硬后,就会‘飞’出去,飞到更广阔的天地。”陪同记者参观前海青年梦工场事业部工作人员喻仁杰告诉记者。

  沿着青年创业园走了一圈,只见办公场地几乎被租用一空,每间办公室窗明几净,年轻人或埋头研究,或会心交谈。在A楼的“独角兽无人机”办公区,有两个外国青年正在与一位深圳年轻人围坐交谈,似乎在研究项目,碰撞智慧火花,寻求创业方案。

  在这里,不仅有场租减免,而且还有政策优惠,比如梦工场的所有企业都可以享受前海及广东自贸区内的所有优惠政策,符合资格的企业,企业所得税仅按15%税率征收,境外的创业团队个人所得税也是按照这个税率执行。这,也颇具吸引力。

  梦工场里形成了功能齐全、独具特色的创新创业“生态圈”。除了现代化和办公场地,还有会议室、演讲厅、新闻中心和青年公寓等。不仅工作环境好,而且生活也十分便利。记者看到,在办公楼的楼道,有自动售卖柜,随时可购买食品,方便加夜班的“夜猫”吃夜宵。梦工场里还引进了咖啡厅、快餐店和便利店经营商,更配建有健身房、网球场等。总之,吃、用和娱乐在500米内可以解决。

  工作人员告诉记者,由于商业和生活配套好,创客都喜欢入驻这里。他们工作不分日和夜,也没有固定的上下班时间,总之大部分时间都泡在这里,为自己的事业打拼,让梦想自在飞翔。

  梦工场提供免费的创业服务,从公司注册到上市可“一站式”解决,包括投融资、会计、法律及人力资源等范畴,协助企业与团队度过在创业过程中遇到的各种困难与问题。而梦工场创投引导基金等多个基金,更是提供了全方位的金融支持。

  “梦工场为每个创业梦提供了实实在在的贴心服务,让创业团队无后顾之忧,全力投入到工作中去。”深圳市工匠社科技有限公司负责人表示。

  “来到这里的团队会接收到非常多的创业资讯,都很实用,为创业增添了很多便利。”香港青年Oswis的这番话说出许多创业青年的体会,梦工场是有创业梦想的人实现梦想的理想场所。

  成功范例让年轻人激情澎湃

  前海深港青年梦工场自2014年12月7日启用至今已有两年余,成效如何?

  前海青年梦工场事业部副部长章颖告诉记者,目前入驻梦工场的团体已达到187家,其中包括了IDG、深港产学研基地、香港艺术文化青年会等。从团体构成看,国际的、内地的、香港的各占三分之一,项目多属移动互联网、智能硬件和文化创意、科技创新四大领域。“这些数字已经超出了原来的引进计划。”章颖表示。

  入驻的团体如此之多,其中有多少获得了成功?

  去年元旦,一条题为“港青入驻前海梦工场做电商获融资5000万”的消息,被新华网等多家媒体报道。而这个项目就是在前海深港青年梦工场孕育成功的。

  从英国留学归来的香港80后青年陈升带领团队入驻前海,成立了前海学学科技有限公司,主营业务是解决物流配送的“最后一公里”问题,并打造进口零食电商平台。创业不到一年,业绩惊人,引人关注,随即获首轮融资5000万元,现公司估值达8.2亿元。

  这个数字让众多创客羡慕不已。但是,时隔不久,5000万元的融资额很快被刷新,深圳市住百家发展股份有限公司的项目获得的融资高达7亿元。这个数字更是令人激情澎湃,斗志倍增。

  据了解,过半的入驻团队已成功实现天使轮、A轮甚至C轮融资,创业发展获得了资金血液,显现澎湃活力。

  前海深港青年梦工场由于效用明显、成果丰硕,今年3月被授予“深圳市创新创业基地”称号。

  今年5月4日,在广州举行的2017年“青年同心圆计划”暨庆祝香港回归20周年系列活动新闻发布会传来喜讯:前海深港青年梦工场被授予“粤港澳青年创新创业基地”称号。

  记者采访时正值盛夏,青年广场上绿草如茵,鲜花绽放。欣欣向荣的景象,正是梦工场的前景。在“大众创业、万众创新”的热潮中,前海深港青年梦工场一定会大放异彩,大有作为。

(编辑发)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

渝贵铁路.jpg

渝贵铁路贵州段开始静态检测 将开启边陲美好“黔程”

从7月25日开始,贵阳铁路工务段对贵州境内230公里线路展开以轨道精调为主要内容之一的静态检测,意味着渝黔铁路距离开通又迈进了一步。

1.jpg

广深佛肇纳入全国住房租赁试点

住房城乡建设部会同有关部门选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点单位。