首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

打造“深圳湾”这张闪亮的科创名片

日期:2017-06-12 作者: 来源:深圳特区报网络版

  在湾区经济时代,深圳更要有对标国际一流湾区的远见和敢于比肩纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区的勇气、魄力,继续秉持创新、开放、宜居、国际化的湾区经济发展理念向前迈进

  深圳特区报评论员

  地处粤港澳大湾区的深圳湾畔,七大产业园区正“拔地而起”,科技名企争相进驻,“深圳湾”品牌正成深圳一张闪亮的科创名片。记者日前获悉,七大产业园区全部建成后,预计将吸引1000多家高新技术企业陆续进驻,年产值有望超过1500亿元。

  粤港澳大湾区这个新名词,今年3月5日首次出现在全国两会上的政府工作报告中后,一直备受各界关注。而湾区经济作为重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图的突出亮点,是世界一流滨海城市的显著标志,可以说它已成沿海大国标配,对一个国家的跨越式发展,对一个城市集群的转型升级具有举足轻重的作用。

  “深圳湾”作为粤港澳大湾区的重要组成部分,发展成果喜人,振奋人心。“深圳湾”品牌之所以能成为深圳一张日益闪亮的科创名片,集聚众多科技名企争相进驻,不仅得益于其开放性、创新性、国际化特性,还得益于其合理的经济结构、独特的区位优势、强大的集聚外溢功能和发达的交通网络。同时也离不开深圳的高标准招商选商,比如,以产业链招商和领军企业带动,从而实现园区产业高度集聚,产业生态体系加速成形。目前,深圳湾产业园区引进三星、SK电讯等7家世界500强企业,以及顺丰科技、联发科、微众银行等行业领军企业。

  此外,这里是深圳湾超级总部基地,深圳湾科技生态园、深圳市软件产业基地、深圳湾创业投资大厦、深圳湾创新科技中心、深投控创智天地大厦、深圳软件园、高新工业村等深圳湾七个园区的规划建设,对高新技术企业形成强烈的“磁吸效应”。高新技术企业在这里可以实现高效的资源配置,释放更大的动能,不断发展壮大企业,提高企业层次。

  可以预见,“深圳湾”按照国际新一代产业园区标准规划建设的七大产业园区全部建成后,将发挥引领创新、聚集辐射的核心功能,成为带动整个城市经济发展的重要“增长极”和引领技术变革的“领头羊”。

  目前,“深圳湾”的发展也面临着产业空间不足和高成本问题。这就有必要以高新区内“深圳湾”核心园区为标杆,复制和输出“深圳湾”品牌,在全市各行政区、国内重点地区及国外创新高地按照圈层梯度理念打造“产业综合体”等不同类型科技园区。以此破局,提升深圳对全球科技资源要素的配置能力,增强深圳对全国的辐射带动作用,让“深圳湾”品牌持续升值。

  深圳城市发展视野素来前瞻,是国内较早提出发展“湾区经济”的城市,早在2014年就将其写入了《政府工作报告》,而今,在湾区经济时代,深圳更要有对标国际一流湾区的远见和敢于比肩纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区的勇气、魄力,继续秉持创新、开放、宜居、国际化的湾区经济发展理念向前迈进。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

7.png

8部门鼓励市场化方式开展跨区域合作

近日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部等8部门联合印发《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,明确要创新“飞地经济”合作机制,发挥不同地区比较优势,优化资源配置,强化资源集约节约利用,提升市场化运作水平,完善发展成果分享机制,加快统一市场建设,促进要素自由有序流动,为推进区域协同发展做出新贡献。

timg (9).jpg

北上广深等城相继调控商办项目

继北京之后,广州、上海、深圳等热点城市陆续出台了针对商办市场的楼市调控措施,虽然管控力度强弱有别,但均明确商办项目不得挂钩居住属性,且部分城市还探索在建筑、设计方面的管制方式,力图从产品开发一端,降低商办项目转向居住用途的可能。