首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

“赣港会”签约105个项目总投资逾百亿美元

日期:2017-06-10 作者:记者 王剑 来源:中国新闻网

第16届赣港经贸合作活动的“重头戏”——赣港经贸投资合作交流会

6月8日下午在香港会展中心举行。王剑 摄

  第16届赣港经贸合作活动的“重头戏”——赣港经贸投资合作交流会6月8日下午在香港会展中心举行。记者从交流会现场获悉,此次活动共签约105个项目,总投资达105.8亿美元。

  今年是江西连续第16年在香港举行经贸合作活动,依托香港在金融、贸易、创新方面的优势,加快江西产业结构调整转型、培育发展新动能成为活动主旋律。

  江西省长刘奇当日表示,江西连续第16年在香港举行“赣港会”,既有“同饮东江水”的渊源,更有在真诚合作中不断积淀的两地人民的福祉。

  刘奇以“马蹄金”、“青花蓝”、“香樟绿”、“杜鹃红”等“四色”推介江西,形象比喻该省悠久的历史、创新的精神、优良的生态和良好的发展势头。

  刘奇认为,赣港各有优势,互补空间大。建议双方推动赣港企业携手参与“一带一路”六大经济走廊建设,加强金融合作、人才合作交流。

  据江西省商务部门介绍,香港是江西利用外资的主要来源地,截至2016年底,香港累计在赣投资设立港资企业11457家,实际利用港资495.83亿美元,占全省实际利用外资比重达64%。

  在吸引香港投资的同时,江西省企业也加快了赴港投资的步伐。截至2016年底,江西企业在香港投资设立了140家企业,对香港实际投资额为3.74亿美元。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

7.png

8部门鼓励市场化方式开展跨区域合作

近日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部等8部门联合印发《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,明确要创新“飞地经济”合作机制,发挥不同地区比较优势,优化资源配置,强化资源集约节约利用,提升市场化运作水平,完善发展成果分享机制,加快统一市场建设,促进要素自由有序流动,为推进区域协同发展做出新贡献。

timg (9).jpg

北上广深等城相继调控商办项目

继北京之后,广州、上海、深圳等热点城市陆续出台了针对商办市场的楼市调控措施,虽然管控力度强弱有别,但均明确商办项目不得挂钩居住属性,且部分城市还探索在建筑、设计方面的管制方式,力图从产品开发一端,降低商办项目转向居住用途的可能。