首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

2017中国创交会博士高峰论坛建言粤港澳大湾区发展

日期:2017-05-27 作者:许青青 来源:南方日报网络版

 

  5月26日,2017中国创新创业成果交易会博士高峰论坛在广州举行,来自海内外的博士、行业专家等高层次人才和商协会组织及企业界精英齐聚一堂,围绕“驱动粤港澳大湾区融合发展”主题,为粤港澳大湾区创新发展建言。 许青青 摄

  中新网广州5月26日电 26日,由中国科学技术协会、国家发展和改革委员会、中国工程院等主办的2017中国创新创业成果交易会博士高峰论坛在广州举行,来自海内外的博士、行业专家等高层次人才和商协会组织及企业界精英齐聚一堂,围绕“驱动粤港澳大湾区融合发展”主题,为粤港澳大湾区创新发展建言。

  广东留学博士创业促进会理事长、高级经济师郑德珵博士提出,绿色产业资产证券化可以有效推动大湾区的产融互动,粤港澳要加大绿色产业的投资。中国绿色金融的发展,必须多吸收国际上的成功经验,通过跨国跨地区的合作,提升绿色投资的水平能力。对于绿色金融体系的建设,他提出多项建议:体制需要创新,采取PPP投资模式,建立绿色金融公共产品交易平台,建立大数据模型测算收益,还要大力发展环保产业,组建环保发展协调组织等。

  中国科学院广州分院、广东省科学院党组书记兼副院长郭俊博士结合国家“一带一路”倡议,重点讲述了国际科技合作与粤港澳大湾区的发展的纽带关系。他表示,无论是地理条件还是经济实力上,粤港澳大湾区都是“一带一路”建设的重要枢纽,广州市作为大湾区的重要城市之一,应该发挥其特长,结合政府、企业、科研院所的坚实基础,借鉴国内外的相关合作经验,积极开展国际科技合作,建立新型的合作平台,推进科技合作新模式,以点带面,辐射到整个大湾区的发展,提升湾区的综合实力。

  澳门科技大学商学院副教授、南开大学经济学博士刘成昆表示,粤港澳大湾区经济规模大、市场化程度高、产业集群布局科学,这是构建国际一流湾区的优势条件。湾区囊括的11个城市(粤9个城市+港澳2个地区)应该发挥各自优势,做好分工,三地加强金融、旅游、科技创新、人才培育等合作,协同创新,实现融合发展,共同繁荣。

  中山大学粤港澳发展研究院教授、兼任中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华分别从城市群发展的意义、面临的挑战、粤港澳三地的优劣势分析、规划建议等多方面阐述了自己的观点。他认为,粤港澳大湾区整体的经济规模、内外贸易、投资、金融等功能领域上在国内有着明显的优势。同时,粤港澳三地需要合作互补,扬其长而避其短,成为发展共同体。如何做好规划,应该从合作的体制机制、分工体系、生活圈规划、协调机制、共享理念五个方面着手,大湾区才能真正实现一体化发展。

  据了解,博士高峰论坛以“博士”冠名,从主持人、主讲嘉宾、到三分之二以上的参会人员皆为具有博士学历或副高以上职称的高层次人才。自2016年成为中国创新创业成果交易会系列活动之一以来,该论坛始终紧贴国家及省、市政策和发展规划,坚持高规格、高水准的举办原则,凝聚广大高端人才的创新智慧,为国家的创新发展建言献策,已成为中国创新创业成果交易会系列活动的亮丽名片。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

timg (9).jpg

北上广深等城相继调控商办项目

继北京之后,广州、上海、深圳等热点城市陆续出台了针对商办市场的楼市调控措施,虽然管控力度强弱有别,但均明确商办项目不得挂钩居住属性,且部分城市还探索在建筑、设计方面的管制方式,力图从产品开发一端,降低商办项目转向居住用途的可能。

昆明综保区.jpg

昆明综保区发挥“三圈”交汇点优势拥抱全球市场

地处中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点的昆明,成为我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户,而且享有国家西部大开发、沿边金融综合改革试验区、云南省综合改革试点市等的政策,拥有打造开放型经济的良好环境。