首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

港珠澳大桥沉管隧道永久结构贯通

日期:2017-05-26 作者:梁涵 沈文金 来源:南方日报网络版

   

  25日,港珠澳大桥沉管隧道中施工人员在进行最后的焊接工作。 南方日报记者 王荣 摄

  南方日报讯 伶仃洋底,火花四溅,“世纪工程”港珠澳大桥的建设迎来重大进展。5月25日,在经过20个日日夜夜的连续作业后,沉管隧道最终接头焊接合龙完成,与两端的E29、E30沉管焊接形成整体,标志着隧道永久结构全线贯通。

  最终接头是港珠澳大桥沉管隧道的“点睛之笔”,在国内首次使用“三明治沉管结构”,用自主生产的世界最大单臂全旋回起重船吊装出毫米级的对接精度,创下“滴水不漏”的世界工程纪录。

  港珠澳大桥岛隧工程项目总工办主任高纪兵介绍,最终接头决定大桥建设成败,其焊接合龙是实现隧道贯通的重要环节,难度大、工期紧、要求高。

  “整个工程工作量巨大,施工环境潮湿、闷热、狭窄,极其艰苦。虽然防护到位,但1000多摄氏度的铁水掉下来,也让工人十分难受,并且焊接安全期限只有30天,必须越快越好。”高纪兵说。

  从5月5日开始,经过3个月模拟演练的200多名焊工24小时不间断接力施工,消耗焊材20余吨、气体2000余瓶,最终完成了498块接头板、近2300米焊缝的装配焊接任务,检验结果全部合格。

  “焊接合龙完成后,施工单位将向钢接头注入混凝土,待注浆完成后,沉管之间的钢封门将加快拆除。预计6月中下旬,港珠澳大桥主体工程将实现全线贯通。”中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部副总经理尹海卿说。 (编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

timg (9).jpg

北上广深等城相继调控商办项目

继北京之后,广州、上海、深圳等热点城市陆续出台了针对商办市场的楼市调控措施,虽然管控力度强弱有别,但均明确商办项目不得挂钩居住属性,且部分城市还探索在建筑、设计方面的管制方式,力图从产品开发一端,降低商办项目转向居住用途的可能。

昆明综保区.jpg

昆明综保区发挥“三圈”交汇点优势拥抱全球市场

地处中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点的昆明,成为我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户,而且享有国家西部大开发、沿边金融综合改革试验区、云南省综合改革试点市等的政策,拥有打造开放型经济的良好环境。