首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

粤港澳大湾区建设:惠州楼市下一个机遇

日期:2017-05-12 作者:王彪 来源:南方日报网络版

  花开南国浓,春暖惠州蓝。“五一”前后,临近惠州南站的惠阳星河丹堤,人潮涌动,参加楼盘活动的市民络绎不绝,楼盘外面的停车场,被前来看房业主的车辆挤得满满当当,其中大约一半以上为深圳牌照,四分之一为惠州本地牌照。

  在深圳从事物流生意的梁先生是第二次到该楼盘看房,他看中的是一套均价16000多元的88平方米小户型,准备当天就签购房合同。

  梁先生不过是万千到惠州“淘房”的一员。随着深惠两地经济联系的进一步加强,随着轨道交通利好消息的不断释放和落地,随着粤港澳大湾区概念的提出,惠州楼市呈现良性发展态势。记者走访发现,惠州购房客大多以自住为主,对惠州宜居城市的属性具有强烈的认同感。此外,惠州市相关部门多措并举,不断加大监管力度,也让惠州楼市比以往更加规范。不少专家认为,惠州楼市的运行依旧处在健康通道。

  纵览旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区这三大世界级湾区,以及其他在世界经济版图中占据一席之地的城市群可以发现,只有世界级的人才集聚,才能支撑起世界级的经济发展水平,而前者又在很大程度上又仰赖是否有足够好的自然生态,形成强有力的“绿色吸引力”。

  在全面对标深圳的同城化发展浪潮中,借助绿色化发展的生态优势和粤港澳大湾区腹地的区位优势,惠州楼市的未来仍拥有巨大潜力。

  现代交通格局打开,大湾区生活与世界“零距离”

  170个班次,这是从厦深高铁惠州南站与深圳站之间每天的列车数量,其中接近130个班次可以在半个小时内抵达。从2017年1月起,深惠两地“公交化”的城际通勤高铁班次覆盖早晚上下班时段,从惠州南站到深圳北站仅半小时,到深圳福田站只要57分钟,深惠“双城记”正在被“同城化”所取代。

  碧桂园南站新城临近惠州南站,目前该楼盘一期新房加装修,价格在13000元到14000元之间。记者注意到,该楼盘已经售出的房屋,大约有一半有业主入住。就在记者不到1个小时的采访中,一套110多平方米的新房被售出。

  在距离不远的大亚湾碧桂园太东公园上城,这里的售楼处同样几乎座无虚席,停车场区域同样以深圳车牌为主。现场销售的李经理表示,该楼盘的销售很旺,目前只剩下几十套128平方米的房子,购房者主要是深圳客用来安顿老人或者孩子居住。

  高铁加上高速,深惠两地的快捷通道已经称得上是“条条大路通罗马”。回头来看,2016年是惠州城市交通圆梦的一年:7月,赣深高铁、广汕高铁陆续发布环评公告,确定在惠州分别设置惠州北、仲恺、惠州南等7个站点,再加上已实现通车运营的厦深高铁在惠州布局的惠州南站、惠东站,惠州到2020年左右将形成“3条线9座站”的高铁线网格局。惠州的高铁设站数量一举跃升至广东全省所有地级市前列。

  在高速交通方面,2016年惠州建成潮惠高速惠州段,新增通车里程45.8公里,通车总里程全省第二,“七横五纵一联”高速公路网正呼之欲出。

  轨道交通之外,以惠州为起点到远方的时间距离也正在迅速缩短。

  去年飞机起降5232架次,增长逾五成,累计吞吐总量近百万人次,开通往返南京、贵阳航线后,航线增至13条,这是惠州机场复航两年来交出的靓丽成绩单。如今,惠州正谋划机场二期和空港经济区,努力打造珠三角千万级新干线机场。按照规划设想,惠州机场有望按4E标准进行建设,其中“4”代表跑道长度不少于1800米的最高等级,可供波音747、空中客车A340等四发远程宽体客机起降。

  对于现代城市来说,对外交通的通达性同样是判断是否“宜居”的重要内容。海空现代交通格局的打开,让惠州在大湾区尤其是珠江东岸的城市中区位优势更加凸显,“宜居”价值再获助力。在惠州置业,既能坐享眼前的生态绿色,又能享受说走就走,邂逅“诗与远方”的自由。

  城市群崛起,满足“绿色化现代”居住需求

  今年全国“两会”上提出“粤港澳大湾区”概念,惠州在内的珠三角地区有望迎来新一轮政策利好。

  粤港澳大湾区范围的诸多城市,或以千年商贸称雄,或以创新驱动著称,或以文化旅游独领一方风骚,或一度承担中国对外窗口而跻身世界金融中心,而在这些城市中,以“山水”见长,将“山水城市”作为城市发展目标的,惠州可谓独一份。

  这种“独一份”,源自惠州独特的绿色生态资源,源自长期坚持的绿色发展轨迹,源于对惠州自身发展的反思和总结,更源自省内外乃至国内经济发展方式的深刻变化和对世界范围内城市发展道路的学习借鉴。

  不久前召开的全省深入推进新一轮绿化广东大行动工作电视电话会议,不仅再次强调要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,更明确提出要加快珠三角国家森林城市群建设,促进生态环境与城市提质的良性互动,大力发展绿色惠民产业,让群众共享绿色发展成果。

  如果去问惠州本地人、商务人士、游客对惠州的印象,巽寮湾的海浪、翠绿宜人的西湖,还有充满道教文化和中草药味道的罗浮山,几乎是必然提及的答案。

  惠州作为全省首个地级市的“国家森林城市”,全市森林覆盖率达62.34%,居珠三角第二位(仅次于肇庆),远超广深佛莞。在此基础上,近年来惠州坚持每年投入20亿元种树、20亿元治水,成功创建国家森林城市。

  惠州的山水资源不仅数量上丰富,而且山、江、湖、海、泉、瀑、林、涧、岛样样齐备。更难得的是,在七个县区的分布上也各有特色:惠城有“一更山吐月,玉塔卧微澜”的西湖;惠阳有保护完好的自然保护区;博罗有中草药宝库之称的罗浮山;惠东有面积位于全省前列的白盆珠水库和临近深圳的巽寮湾;龙门有着漫山遍野的翠绿竹林;大亚湾有美丽的海岸沙滩和各具特色的海岛;仲恺则有水草丰美的潼湖……绿色生态又不断吸引着高端项目落户。

  2017年3月28日,总投资约800亿元的万达文化旅游城项目正式签约,将落户惠州大亚湾区。万达集团高级副总裁刘海波表示,惠州拥有绝佳的区位、产业优势和自然、人文环境,双方能在短短20多天内达成合作,堪称“惠州速度”和“万达加速度”。该项目将以文化旅游和创新创意为核心,倾力打造文化最多元、科技最领先、业态最齐全的世界级文化旅游项目。

  对标深圳,对接世界级湾区,这对惠州来说并非遥不可及的目标,而是正在一步步落地的现实。这些利好所代表的城市升级,又不断催动着楼市的发展。

  刚刚过去的4月,惠州迎来17个楼盘4000套左右的推售规模。业内人士认为,在不久前出台的楼市“限售”新政推动下,惠州市场将有望改变去年调控以来的供需吃紧局面,大量的新房源入市将满足市民置业安家的需求。

  官方数据显示,惠城仲恺在3月份新建商品房网签销售房源达到3998套,网签面积45.60万平方米,环比分别上涨158%、157%。而单月销售面积也再度突破40万平方米的高位水平。与此同时,富盈公馆、双城君、壹城中心等多个年内暂未推售的项目均在积极准备入市,后续市场即将迎来一个供应密集周期。在这背后,是越来越多的人用购房安家的方式,为惠州建设“绿色化现代山水城市”的发展目标所吸引,为惠州城市发展的未来背书,同时也是惠州在粤港澳大湾区中积极作为的最佳注脚。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

昆明综保区.jpg

昆明综保区发挥“三圈”交汇点优势拥抱全球市场

地处中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点的昆明,成为我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户,而且享有国家西部大开发、沿边金融综合改革试验区、云南省综合改革试点市等的政策,拥有打造开放型经济的良好环境。

航天技术240.jpg

佛山航天技术研发平台起步 促进泛珠技术成果商用化

“神舟智能陶瓷装备研究中心”共建方之一的广东神州航天智能制造技术研究院于2015年11月落地佛山,旨在把航天高新技术融入到佛山现有的制造业产业链中以提升制造业信息化,促进泛珠三角区域航天相关技术成果商用化。