首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

三水城市双进阶之路越走越宽 在大湾区舞台抢好牌

日期:2017-05-08 作者: 来源:佛山日报

  2017年前四个月,三水招商引资总额超过250亿元,创历史同期新高。5月3日,24个重点项目现场签约,总投资近200亿元,除了16个产业项目超过160亿元保持迅猛势头外,三水还在金融、科技、文旅、教育、医疗五个方面与一批行业大咖达成合作。

  三水招商引资能在开年交出如此答卷,背后是城市对产业发展的坚实支撑。这种支撑力来自三水登上粤港澳大湾区舞台的时代机遇,源于三水日趋凸显的优势和逐步完善的综合竞争力,以及三水已成为一个不容小觑、潜力可期的市场。

  有理由相信,城市这一基础平台的价值重构和提升,将决定三水未来经济社会发展的高度和速度。

  谋定思变 在大湾区舞台上抢抓好牌

  5月3日的项目集体签约,除了规模可观外,于三水而言,更可贵的在于其实现了多个突破:

  ——在以往“短板”的金融、科技领域,三水区政府、企业与金融机构达成15项融资合作,引入中科院院士工作站、航天五院503所、清华大学建筑设计研究院等4个国家级科研机构,无论是合作者的数量还是档次,都是前所未有。

  ——围绕城市配套服务,三水“政府建厨房,社会请厨师”,与文旅、教育、医疗方面和几个行业大咖达成合作,改变了以往这些领域内生发展为主的局面。

  科技创新能力不足、金融服务模式单一、教育卫生供需矛盾突出……面对这些复杂问题,三水为什么能首先在引入上取得突破?因为三水将解决上述问题的思路归结到招才引智上。“从长远看,决定地区发展的不仅仅是物,关键还是人。”区长胡学骏说,今年以来,三水先后奔赴中科院、航天五院、清华大学、兰州大学等各大高校、科研院所洽谈合作,以最开明的政策、最坚定的行动,大力招才引智,全方位吸引优质平台、高端人才落户。

  这是一种主动抢资源、抢人才的意识。三水意识到,区域发展不能坐等区域层级的自然增长,必须借外力、外脑。

  可以预见,本次签约只是起步。“大湾区带来了大朋友圈,在更高层面、更大格局再次给予我们对外共享国际资源,对内加速融合发展的新机遇。”区委书记黄福洪说。他要求,三水“以世界眼光、全球思维走在时代前沿”,去“先抓起一手好牌”,“使三水从后台走向前台”。

  时至今天,三水以开放胸怀融入广深,面向全世界配置资源,已吸引来自全球32个国家及地区近千家规模以上企业进驻。展望未来,黄福洪说,三水要综合利用周边交通枢纽和广、深、港的优势资源,站在粤港澳大湾区的舞台上对接全球资源。

  紧抓机遇制造业大区城市齐进阶

  如此多金融、科技、教卫的大咖牵手三水,看重的固然是三水产业基础、区位优势、生态禀赋、价值洼地等好牌,但更让他们看重且心动的,应该是对三水城、市发展的良好预期。

  合作首先为市场而来。从这一角度打量三水,越来越有看头。三水是经济总量超千亿元、位列全国综合实力百强区第36位的区,发展后劲十足。跳出三水看三水,从近处看,距离广州市区仅35公里的三水位于承东启西之地,广佛人纷纷到三水投资置业,周边肇庆等地市民到三水读书、就医和消费,以三水为基点的市场正在扩大;从更远处看,站上粤港澳大湾区舞台的三水,正是进入珠三角和粤港澳大湾区的前沿跳板。此次合作的多个项目,均表示要将三水合作项目打造成为示范标杆,目的不言而喻。

  在这样的背景下,不难理解三水补短板的迫切性与深意。过去,金融、科技、教育、卫生等领域的发展,很大程度上服务于本地市场,造成水平层次较低,选择面窄、优质资源缺乏且紧张。

  去年以来,新一届党委、政府下决心加大投入补短板。今年初,三水铺排了198个重点项目,未来3年总投资达2132亿元,涉及交通、产业、环保、民生等多个方面,着力通过交通再创区域新优势、通过城市建设和环境优化拓展空间、提升。

  支持实体经济发展“二十条”政策中,在科技创新、人才引入方面重重加码,如新引进的大型综合性研究院最高可给予1亿元扶持,新引进并经认定的创新人才团队扶持资金最高可达2000万元。

  在如此决心和诚意下,大咖们不难看到三水城市价值稳步提升的势头,不难看到宜居宜业宜创新的综合环境可期。

  开放协同亮出敢于对标一流胆识

  在粤港澳大湾区的宏大叙事中,三水怎样展现自己?黄福洪用三句话进行了表达:借景布局,服务别人,对标一流。这12个字揭示了三水的城市价值重塑和提升之道:开放、协同、对标。

  航天五院503所、清华大学建筑设计研究院、南方医科大学珠江医院……在三水新一轮发展征程上,一批实力雄厚的国家级科研机构、重量级商协会、高端金融机构将成为有力的同行者。经历多年快速发展,三水在产业、城市、营商环境上磨砺出更强的磁聚力,引援“大咖”的底气更足;融入粤港澳大湾区建设,三水迎来前所未有的发展机遇,但也必须借力蓄势提升竞争能级。

  黄福洪研判,三水要以更开放、更积极的姿态参与区域竞争,向广州、深圳等一线城市对接更高级别的资源,为我所用。

  纵观5月3日集中签约的24个重点项目不难发现,三水在引入科技、金融、中介服务机构等外援,提升对食品饮料、装备制造、现代服务业等已有产业发展的整体质量和水平的同时,正在谋划借力高层级的创新资源,培育氟科技产业、大健康产业等新产业,寻求增量。

  “我们要看齐一线城市,对标国际一流营商环境,以更具特色、更高水平的公共服务为投资者在三水做大做强创造好条件。”黄福洪说。三水已经意识到,区域发展如百舸争流,本就是一个抢抓机遇、抢抓资源的时代。登上大湾区世界级城市群舞台,亮出敢于对标一流的胆识,走出一道弯道超车的捷径,同样将是三水跃上千亿台阶后的必经之路。

  大湾区时代的 三水新思路

  借景布局,为我所用

  要综合分享和利用交通枢纽及香港现代服务业、广州人气、深圳创新乃至自贸区的政策,直接对接全球资源。

  服务别人,发展自己

  要把比较优势充分发挥出来,服务好大湾区建设,在服务别人、满足别人中发展自己,互补共荣。

  对标一流,抢先进位

  要看齐一线城市,对标国际一流营商环境,以更具特色、更高水平的公共服务为投资者在三水做大做强创造好条件。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

03300.jpg

“五一”假期到粤游客以泛珠三角省份为主

广东旅游产业大数据平台数据显示,2017年“五一”小长假期间到粤游客以泛珠三角省份为主:广西、湖南、四川占据来粤游客前三位,四川、河北、云南同比增幅较大,其中四川同比增长151%

timg.jpg

广西北部湾经济区龙港新区获批设立

日前,广西自治区人民政府批复同意设立广西北部湾经济区龙港新区,新区发展定位为“北部湾新增长极,双核驱动新平台”,将打造成为北部湾新兴临港工业基地、北部湾生态滨海新城和广西北部湾经济区铁山港(龙潭)组团现代服务中心。