首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

祖庙:建设青创小镇 融入粤港澳大湾区

日期:2017-05-05 作者:阎锋 张培发 李宗胤 来源:南方日报网络版

  5月3日,佛山市禅城区祖庙街道以“青创引领 丰收未来”为主题,举行“丰收街·菁创聚”青年创新创业社区开园仪式,为广佛乃至珠三角地区有志于创新创业的青年才俊提供一个高品质平台。

  作为佛山市老城核心街区,禅城区祖庙街道立足佛山建设国家制造业创新中心的新使命,以丰收街项目为支点,以创新金融、科技、文创三大产业方向,以“青年、创新、社区”为特色,着力独具活力的“青创小镇”,带动整合辖区产业和资源,探索中心城区产业发展模式,全力融入粤港澳大湾区城市群。

  “推动中国制造真正走上智能化的先进制造业之路,年轻的创客正在担起创新的力量,禅城丰收街项目为我们展示了创新链加产业链、再加金融资金链和政策链的全链条支撑模式。”中科院院士、北京大学数字中国研究院院长童庆禧说。

  紧盯青年才俊 从集聚创客向培育产业跃升

  “丰收街·菁创聚”起名于丰收涌,寓意为广聚天下创业英才,共创丰收家园。从广州搭乘广佛地铁,半个钟就可抵朝安站,再步行三五分钟,就是丰收街所在地。

  按照“环境引领升级,创新驱动发展”的工作思路,祖庙街道在持续数年累计投资近3亿元,将曾经污染严重的丰收涌打造为环境优美的河滨城市公园。

  在此基础上,祖庙在寸土寸金的城市核心地带,拿出65万㎡的稀缺之地建设丰收街青年创新创业社区,旨在打造佛山首个青年合作与创造的活力中心、华南标杆青年多元化创新创业发展社区。

  过去一年,丰收街紧紧围绕青年创业群体做文章,传统文化涂鸦、青年创业论坛、全城最燃电竞赛事、黑客主题演讲……应接不暇的科技文娱创业活动都打上了“青春”的烙印。

  小A创客是一个大学生创业团队,具备自主研发无人机、3D打印机、机器人的能力,专门瞄准中小学科技创新教育市场,能够为中小学校园建设配置创新实验室和创客空间,正准备进入丰收街青年创新创业社区。在这里,他们将获得中开院佛山孵化基地和丰收街社区的技术、资金、资源等全方位的孵化支持。

  事实上,有别于传统的产业园区,丰收街是一个没有围墙的开放社区,从设计之初,丰收街就致力于工作、生活、学习、娱乐四位一体,发展开放式、多融合、齐配套、亲和力的空间,具备“社区”的所有功能,实现“创客—创新—创业—产业”的完整生态链。

  祖庙街道办主任李仕亨说,丰收街主攻科技、金融、文创三大方向,着力孵化、培育创意设计、产业链金融、高科技企业、电商等产业。在开园仪式上,北大数研航遥智能飞行器华南基地、中国科技开发院佛山孵化中心、乐怡海创·文华荟等项目纷纷落户,正推动着园区从集聚创客向培育产业发展迈进。

  引入一线配套 在祖庙就可同享广州优质生活

  在丰收街开园仪式上,禅城区区长孔海文用“三个最”来形容丰收街项目的特殊性:丰收街项目是禅城距离广佛地铁最近、周边城市化配套最完善、所处区域历史文化沉淀最丰厚的“创新创业社区”。

  丰收街瞄准的人才半径有多广?从启动建设之初,丰收街就把目光对准了广佛两地有志青年,以“地铁人才生态链”为主题,通过广佛地铁与广州高校学生开展交流,与广州美术学院、广东东软学院、广东职业技术学院等高等院校达成合作,携手广佛两地高校共同打造凝聚创新创业人才的优质平台。

  围绕青年才俊的需求,祖庙街道以丰收街为切入,按照“广州有的,祖庙也会有”的理念,持续引入高端配套,让在丰收街创业的年轻人也能同享广州优质生活。

  “广州的正佳来了,这次还打上了正佳Young的青春标志;南方报业的289园区也来了。”在创业者李伟昌看来,其实不仅是“广州有的,祖庙也有”,在闲暇之余,约三五知己走进佛山老城,逛逛祖庙博物馆、在岭南天地喝杯咖啡,感受一种广州大城市所没有的休闲生活。

  “吸引广佛人才享受和广州一样高品质生活的同时,丰收街可以为高端人才提供更多的、高品质的创业成功机会,吸引高端人才进得来、留得住,发挥人才聚集之于城市产业转型发展的创新效应。”祖庙街道相关负责人说。

  打造全产业链条 老城核心迈向高端发展

  作为祖庙经济社会发展的一个缩影,“丰收街·菁创聚”更孕育着祖庙未来发展的理想。

  以丰收街为支点,祖庙正强化整合辖区产业和资源,搭建创业孵化在丰收街,融资成长在乐怡海创·文华荟,高端发展在季华路商务带,形成涵盖初、中、高各个阶段的全产业发展链条,探索树立中心城区城市产业发展高端化典范,全力支撑佛山打造国家制造业创新中心。

  “在结构化改革的重大历史关口,我们一直强调,作为佛山核心街区,祖庙是发展区而不是建成区,就是要时刻自我提醒发展责任之重。”祖庙街道党工委书记唐旭明表示。事实上,从某种程度上来说,祖庙是一个颇为特殊的街道。

  孔海文在开园仪式上也表示,希望祖庙街道继续扛起创新驱动发展的大旗,打造优质创新产业孵化平台,集聚更优、更强的创新动力。

  可以预见,随着丰收街的发展壮大,一个位于广佛核心区域的青创小镇正在加速成型。从这个小镇出发,祖庙这个佛山老城核心街区,将以全新发展模式走向未来,融入粤港澳大湾区。

  短评

  同质生活为广佛同城注入新内涵

  当广佛同城遇上祖庙这个老城核心时,会发生怎样的新化学反应?5月3日举行的丰收街·菁创聚开园仪式给出了答案:从同城生活走向同质生活。

  历史上,祖庙是佛山工业集聚地,孕育了海天、佛塑、佛照明等多个知名品牌。这个面积只有20多平方公里的街道,产出了近500亿元的GDP,经济发展质量之高,居珠三角镇街前列。伴随着城市的发展,工业制造以不可逆转的态势正快速“退出”这片土地。如今,祖庙的三产比重已达78%,工业占比只剩22%,这样一个产业结构已与国际发达地区相差无几。

  然而,祖庙并没有止步,并没有沉浸于昔日的荣光,睡在过往的功劳簿上,而是以创新的思维,抓住广佛同城、珠三角一体化、粤港澳大湾区建设等新机遇,面向广佛青年才俊优质孵化平台,探索产业高端化、制造业服务化新路径,为佛山这个制造大市转型创新驱动寻找新支撑。

  丰收街·菁创聚就是这样一个创新产物。禅城区区长孔海文用“三个最”来概括丰收街的特性:距离广佛地铁最近、周边城市化配套最完善、所处区域历史文化沉淀最丰厚。这样一个特殊区位,让丰收街成为广佛同城向佛山中心纵深推进的一个“新样本”,也让丰收街拥有提供与广州同品质生活的能力。

  当岭南天地、青年U+公寓、289丰收PARK、正佳YOUNG等要素不断集聚时,祖庙有底气、也有能力提供与广州一样品质的生活配套。用祖庙街道办主任李仕亨的话来说,“广州有的,祖庙也要有、也会有。”

  在迈入粤港澳大湾区时代之际,广佛两地提出面向全球打造超级城市,加上两地产业高度互补,注定广佛同城将有别于传统的卫星城发展模式,追求同质生活可视为对广佛同城新模式的一种回应。

  这种同质生活,既是祖庙对广佛同城模式的新贡献,也体现了祖庙作为佛山中心城区的责任担当。只有提供同质化的生活,佛山才能更好承接广州的溢出效应,两地同城才能走得更远,结出更好的果实。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

03300.jpg

“五一”假期到粤游客以泛珠三角省份为主

广东旅游产业大数据平台数据显示,2017年“五一”小长假期间到粤游客以泛珠三角省份为主:广西、湖南、四川占据来粤游客前三位,四川、河北、云南同比增幅较大,其中四川同比增长151%

timg.jpg

广西北部湾经济区龙港新区获批设立

日前,广西自治区人民政府批复同意设立广西北部湾经济区龙港新区,新区发展定位为“北部湾新增长极,双核驱动新平台”,将打造成为北部湾新兴临港工业基地、北部湾生态滨海新城和广西北部湾经济区铁山港(龙潭)组团现代服务中心。