首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

16所粤港姊妹学校结对诵经典

日期:2017-04-18 作者:陈芳庭 来源:南方日报网络版

  南方日报讯 “美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”4月16日下午,来自广州执信中学和香港拔萃女书院两所姊妹学校的20余名学生身着中山装、蓝布衣率先登上广东科学中心的舞台,拉开了“2017粤港姊妹学校经典美文诵读比赛(广州)”的帷幕。

  该比赛由广东省教育厅、香港特别行政区教育局主办,广州市教育局承办,旨在庆祝香港回归20周年,推动粤港姊妹学校交流,弘扬与传承中华经典文化。活动吸引了粤港两地16所学校近400名学生参与。比赛现场,来自广东、香港的中小学两两结对子组成参赛队伍,默契十足,朗诵了《中国少年说》、《春江花月夜》等名篇。

  “穗港比邻,语言相通,文化一脉相承,广州与港澳合作发展拥有巨大机遇和广阔空间。”广州市教育局副局长吴强说。据悉,截至2016年底,穗港姊妹学校已缔结172对,约占全国总数的1/4。

  比赛最终评选出金奖1名、银奖2名、铜奖5名,同时评出最具感染力奖、最佳创意奖、最佳拍档奖各1名。最后的金奖“花落”广州市执信中学和香港拔萃女书院。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

623.jpg

黔中城市群:西部新兴增长极

贵州省日前公布《黔中城市群发展规划》,提出力争到2020年,将黔中城市群培育成为西部地区经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的新兴增长极。

雄安新区240.jpg

深圳干部群众热议设立雄安新区:为京津冀协同发展探新路

继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的新区——雄安新区正式设立。作为全国最早一批经济特区的一员,深圳的干部群众热切关注雄安新区建设。

聚焦

timg (2).jpg

珠三角要建成世界级现代服务业基地

4月17日,广东省发改委网站发布《广东省现代服务业发展“十三五”规划》。《规划》提出,以建设粤港澳世界一流湾区为导向,加快建设以珠三角尤其是广州、深圳为辐射中心,以汕头、湛江和韶关为次中心,延伸到市县两级以及乡镇的辐射扩散式服务网络,各地根据不同情况发展有专业特点的区域服务,形成中心辐射与专业分工相结合的服务业发展格局。