首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

港珠澳大桥12公里香港接线 月内将全线贯通

日期:2017-04-14 作者: 来源:央广网

  据央视新闻报道:香港特区政府路政署昨日(4月13日)公布,已经完成港珠澳大桥香港接线观景山隧道管道的所有混凝土箱涵构件,现正进行最后的工序,用千斤顶把预制构件推进位于机场快线下方的隧道最终位置,连同本年三月底已经接通的高架桥段,全长12公里的香港接线将于本月内全线贯通。

  路政署发言人表示,目前观景山隧道工程,正推进最后一件隧道预制组件,该组件约长14.5米、阔23.5米、高14米及重达5000公吨,相当于27架波音747客机的总重量,这个最后的工序预计最快可于下周内完成,标志着香港接线将全面贯通。

 

  路政署还表示,香港接线的路面铺装及道路设备安装工程正按计划陆续完成,同时香港口岸工程,包括旅检大楼、辅助建筑物、桥梁、车辆通关广场及相关设施等,也正在进行当中,按目前的进度,港珠澳大桥香港段工程将于今年年底完成并具备通车条件。

  港珠澳大桥香港接线是一条双程三线行车道路,全长12公里,连接位于内地水域的港珠澳大桥主桥与香港口岸,当中包括9.4公里长的海、陆高架桥、贯穿观景山的1公里长隧道及沿机场东岸以填海造地建成的1.6公里长地面道路。

  港珠澳大桥东接香港、西接珠海和澳门,全长55公里,包括海中桥隧主体工程、三地连接线及口岸,是世界正在建设中最长的跨海大桥。2009年12月15日,港珠澳大桥正式开工建设;2016年9月27日,桥梁工程全线贯通。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

雄安新区240.jpg

深圳干部群众热议设立雄安新区:为京津冀协同发展探新路

继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的新区——雄安新区正式设立。作为全国最早一批经济特区的一员,深圳的干部群众热切关注雄安新区建设。

timg (5).jpg

多“群”崛起 中国城市版图未来将是这样的!

根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。