首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

港珠澳大桥最终接头将在本月下旬吊装安放

日期:2017-04-06 作者:记者 梁涵 通讯员 彭晓鹏 林彦臣 来源:南方网

  南方网讯 4月5日,记者从港珠澳大桥岛隧项目总部获悉,最终接头的超级起重船“振华30”在海事巡逻艇的护航下,于4日由外海锚地移泊进入施工现场附近的大屿山锚地。预计本月下旬,它将在施工海域吊装安放港珠澳大桥最终接头。

  “振华30”是中国交建下属上海振华重工设计建造并自营的世界最大起重船,被誉为大国重器。其1.2万吨单臂起重能力和7000吨全回旋起重能力,相当于可以同时吊起45架空客A380飞机。同时,其具备无限航区自航能力和DP动力定位功能,能够在深海无需锚缆长时间保持精确定位。此外,它还具有30万吨油轮的体量,其主甲板面积相当于2.5个标准足球场。

  港珠澳大桥岛隧项目相关负责人介绍,最终接头的重量达6000吨级,其“三明治沉管结构”的施工工艺和难度打破传统施工观念,将中国桥梁隧道建设推向新的高度。只有“振华30”所独具的7000吨360度全回旋起重能力,才能担当最终接头的吊装起重大任。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

timg (1).jpg

多个城市群规划正在编制 粤港澳大湾区将获哪些机遇

根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。

112.jpg

河北9地同日收紧楼市 环雄安新区形成“限购圈”

自设立河北雄安新区消息公布后,当地严打炒房行为,炒房客转而向周边城市“抢房”。4月5日一天内,雄安新区周边的霸州、廊坊文安县、高碑店市等9地接连发布楼市限购政策。至此,环雄安新区的“限购圈”基本形成。