首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

国家发改委专家:粤港澳大湾区打造世界级城市群粤港澳大湾区打造世界级城市群

日期:2017-03-24 作者:杨程晨 来源:中国新闻网

  中新社北京3月23日电 国家发改委学术委员会秘书长张燕生近日接受中新社记者专访时表示,城市群是中国未来新型城镇化战略的主体形态。研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,将有助于明确珠三角地区城市群的发展定位,并有望使该区域率先打造成世界级城市群及全球创新中心。

  2017年全国两会期间,《政府工作报告》中提到的粤港澳大湾区受到多方关注。有报道指,该区域经济总量已超越美国旧金山湾区。那么,作为中国经济重要增长极,它未来可被赋予哪些功能?

  张燕生说,当前,粤港澳大湾区建设以泛珠三角合作为重要基础,辐射范围覆盖内地9省区及港澳特别行政区,拥有全国约三分之一以上的经济总量。

  数年来持续研究城市群发展,张燕生指出,创新发展既是中国经济的新常态,也是供给侧结构改革的抓手。广东省作为中国研发经费投入强度(研发经费与GDP之比)“高地”,有资金、技术、人才等优势,可将粤港澳大湾区打造成亚太乃至全球创新中心。

  2016年底发布的《2015年全国科技经费投入统计公报》显示,中国研发经费投入强度达2.07%,广东省则为2.47%。张燕生说,在该数据上,以深圳为首的广东多地已大幅超过香港。

  他进一步分析,当下创新发展已成为全球趋势,深圳具备成为全球科技创新中心的潜质;香港金融和现代服务业发达,珠三角地区其他城市则以高端制造、智能制造、系列制造闻名,粤港澳大湾区发展更有望成为未来的全球创新、现代服务、优质资源集聚地。

  张燕生提出,从全球竞争力的角度看,中国经济新常态、供给侧结构性改革应通过粤港澳地区合作将香港的国际化优势引进来,粤港澳大湾区如何有效地将港澳的高端价值与珠三角腹地相结合,“这是一篇大文章”。

  为此,他建议,构建全球性的高端人才、高端资源要素、高端市场的平台,中央需在粤港澳之间设立统筹协调机制,通过全局擘画该区域长远发展。基础设施的互联互通、资金的融通、贸易的畅通,首先需要各地政府政策方面的沟通,粤港澳大湾区的建设比该地区过去的合作要更加复杂。

  张燕生说,其中涉及到“一国两制”的伟大实践,需各方好好思考、破解难题。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

jc.jpg

我国将完善六大机场群 到2025年新增布局机场136个

国家发展改革委、民用航空局联合印发《关于印发全国民用运输机场布局规划的通知》。我国将完善华北、东北、华东、中南、西南、西北六大机场群。

安智贸.jpg

厦门对欧贸易建起绿色通道 自贸区开出首条中欧班列

3月2日凌晨,一列满载的中欧(厦门)班列从海沧货运站出发,前往波兰罗兹。2016年12月,中欧(厦门)班列作为加入“安智贸”项目的首条铁路航线,正在为福建及周边地区企业,乃至台湾及东南亚地区搭建起一条通往欧洲贸易的绿色通道,厦门正在成为“一带一路”上重要的海陆交通枢纽。

聚焦

sz.jpg

深中通道将建设成世界一流的可持续跨海通道

深中通道东接深圳前海,西联广州南沙、珠海横琴,是广东三大自贸试验区之间的交通纽带和珠江口东西两岸的战略通道,对贯彻落实国家“一带一路”战略、提升我省海上丝绸之路重要门户枢纽功能,对完善国家高速公路网络、促进珠三角地区以及粤港澳大湾区经济一体化,都具有十分重要的意义。