首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

粤港澳大湾区城市群将“对标”洛杉矶和纽约

日期:2017-03-07 作者:李晓喻 来源:中国新闻网

  2017年中国政府工作报告明确提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。对此,广东省长马兴瑞3月6日表示,粤港澳大湾区城市群要对标洛杉矶、纽约、东京湾。

  从十二届全国人大五次会议广东省代表团全体会议6日透露出的信息看,粤港澳大湾区城市群不是简单的城市群,而是包含经济、社会、环境、交通互联互通等多个方面。

  “粤港澳大湾区城市群要和洛杉矶、纽约、东京湾去比。”马兴瑞称,相信粤港澳“能在世界大湾区竞争中冲得更快一些、更强一些”。

  近年来,粤港合作在机制与平台、基础设施等多方面取得明显进展。粤港高层会晤机制和具体项目合作机制已经建立,深港现代服务业合作区、深港通均已落地。

  在经贸合作方面,据官方数据,2016年粤港进出口贸易总额(含转口)超过5000亿美元,服务进出口总额同比增长约17%。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

jc.jpg

我国将完善六大机场群 到2025年新增布局机场136个

国家发展改革委、民用航空局联合印发《关于印发全国民用运输机场布局规划的通知》。我国将完善华北、东北、华东、中南、西南、西北六大机场群。

安智贸.jpg

厦门对欧贸易建起绿色通道 自贸区开出首条中欧班列

3月2日凌晨,一列满载的中欧(厦门)班列从海沧货运站出发,前往波兰罗兹。2016年12月,中欧(厦门)班列作为加入“安智贸”项目的首条铁路航线,正在为福建及周边地区企业,乃至台湾及东南亚地区搭建起一条通往欧洲贸易的绿色通道,厦门正在成为“一带一路”上重要的海陆交通枢纽。

聚焦

sz.jpg

深中通道将建设成世界一流的可持续跨海通道

深中通道东接深圳前海,西联广州南沙、珠海横琴,是广东三大自贸试验区之间的交通纽带和珠江口东西两岸的战略通道,对贯彻落实国家“一带一路”战略、提升我省海上丝绸之路重要门户枢纽功能,对完善国家高速公路网络、促进珠三角地区以及粤港澳大湾区经济一体化,都具有十分重要的意义。