首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

北海市冀与香港加强合作 推动两地经济发展

日期:2017-02-12 作者:记者 殷田静子 来源:中国新闻网

  广西北海市副市长、市委宣传部部长朱会东2月11日会见“香港新闻界一带一路采访团”时表示,香港是“一带一路”上的“超级联系人”,希望未来与香港加强交流与合作,借“一带一路”战略,共谋发展。

  朱会东指出,北海与香港联系紧密,2016年,北海对香港的贸易额已达到8亿美元。

  自改革开放以来,香港也一直是北海外资企业的主要来源地。目前为止,香港外资企业占北海总外资企业数额的65%。其中投资项目包括房地产、金融、不锈钢、食品和电子产品等。

  他续指,每个阶段的投资重点都不一样。食品加工业在19世纪80年代初备受港商青睐;而近年来北海电子产业发展迅速,占广西省电子产业份额的80%,所以投资也正在往这方面转移。

  朱会东说,北海市政府的发展战略是“往东靠”,也就是加强与粤港澳合作。尤其希望借助香港的金融业和服务业,带动北海相关产业,以推动经济社会发展。

  此外,位于北海市的合浦是古代海上丝绸之路的始发港之一,而合浦规模宏大的汉墓群和汉墓出土的大批珍贵文物,也为北海带来了丰富的人文旅游资源。

  朱会东表示,北海今后需要“依靠开放、配合一带一路建设”,为北海的文化交流和旅游业起到积极推动作用。

  北海市外事侨务和港澳事务办公室副主任周建华表示,希望北海在“一带一路”中充分发挥桥头堡以及联系中国中西部和中南、西南的作用,将资金“引进来”的同时,也帮助中国企业“走出去”,不断提高北海在国家战略发展中的地位。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

9日,工人在港珠澳大桥香港口岸工地工作。 新华社发.jpg

港珠澳大桥香港段预计今年底完工

港珠澳大桥香港段建设预计2017年底完工,具备通车条件。届时从珠海到香港原需4个小时的路程,只需45分钟便可完成,对跨境交通有显著促进作用。

文山州委书记纳杰.jpg

文山州委书记纳杰:把文山建设成云南面向泛珠区域的开放前沿

文山州委书记纳杰表示,文山州将积极谋划发展“高铁经济”,做好做大沿边开放和“转身向海”两篇大文章,不断提高开放型经济发展水平,努力把文山州建设成为云南面向泛珠区域的开放前沿。