首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

深港通下周开锣 香港业界引颈期盼

日期:2016-12-02 作者: 来源:中国新闻网

  深港通确认将于12月5日正式启动,给香港各界注入信心和动力。香港特区政府、金融界、媒体及国际投资者都引颈期盼,表示继沪港通之后,深港通将为中国经济金融改革、为巩固香港国际金融中心地位作出贡献。

  互联互通的新里程碑

  香港特区行政长官梁振英称,深港通是继沪港通之后两地资本市场进一步互联互通的机制。深港通将会为两地股市互联互通增添一条新管道,进一步促进人民币跨境流动,有利于国际投资者经由香港市场更全面地投资内地市场,从而巩固香港作为国际金融中心和主要离岸人民币业务枢纽的地位。

  香港金融管理局(金管局)总裁陈德霖表示,作为内地与香港股市互联互通的第二条渠道,深港通的推出对巩固香港作为国际金融中心的地位具有重大意义。“我相信这将会进一步加强香港作为全球离岸人民币业务枢纽的发展,为人民币国际化作出贡献。”陈德霖说。

  香港交易所集团行政总裁李小加说:“我们已经做好准备迎接新的互联互通里程碑。深港通将为两地投资者带来更多投资机遇和便利,也将为两地市场的共同繁荣续写新的篇章。”

  或带来多重持续红利

  香港《商报》近日发表社评指出,随着中国全面深化改革开放,加上人民币国际化步伐持续推进,在“一国两制”下,香港和内地的合作空间肯定越来越多,可发挥的协同效应也会越来越大。深港通的开通,可望带来多重并且持续的红利,只要做足准备工夫,妥善应对一些利率期货反映、资金流动波动性等相对较小的不明朗因素,自然能够争取趋利避害,为香港和国家作出贡献。

  《文汇报》综合了财经人士的意见并指出,在目前人民币贬值趋势下,开通深港通将有助进一步满足内地投资者配置海外资产的需求,有助推高港股成交量,预计连同沪港通,2017年可吸引6000亿港元资金流入港股。

  《星岛日报》也刊登多篇重点报道解读深港通。近期人民币贬值、港元升值,再加上美国联邦储备局极有可能会有加息等因素,买入港股可成为内地人赚取更佳回报的途径。而对内地来说,开放金融市场需要控制的风险越来越大,路程遥远,香港以其成熟的金融体系、专业服务、风险控制和市场监管,将继续担任与内地互惠互利的角色。

  国际投资者热情高涨

  随着深港通脚步日益临近,业界期盼深港通开锣的气氛也越加浓烈。渣打银行(香港)有限公司行政总裁陈秀梅称,深港通将是内地开放市场进程中的重要一环。中国银行香港副董事长兼总裁岳毅说,深港通有望促进内地资本市场健康规范。

  汇丰银行最近赴美国举行了3天的深港通路演,接待了近70家机构投资者。汇丰环球研究常务总监孙瑜说,海外投资者对深港通的兴趣比两年前对沪港通的兴趣更浓厚,因为一方面沪港通已为深港通打开了渠道,另一方面,深圳股票更多为民营企业、高科技企业,代表中国的新经济,也代表了投资中国的未来增长。

  香港投资基金公会的会员多是跨国基金管理公司,该公会的调查显示,约八成会员已使用沪港通,约九成会员希望参与深港通。香港投资基金公会行政总裁黄王慈明表示,国际投资者均希望深港通越早开通越好,因为上海市场和深圳市场之间有互补性,上海市场代表的是传统经济,而深圳市场代表的是新经济,更有活力。

(编辑:周童)  

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。