首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

内地基金业积极备战深港通

日期:2016-11-16 作者:潘清 来源:新华社

    技术层面准备工作就绪,意味着备受关注的深港通正呼之欲出。内地基金业积极备战深港通,期待把握跨境双向投资新渠道带来的业务和市场拓展机会。

  上投摩根基金管理有限公司宣布,已于近期成为获得深港通下港股通业务交易权限,成为首批获此权限的基金公司之一。

  上投摩根基金相关负责人透露,公司长期注重跨市场多元配置战略布局,较早组建了国际投资团队,并成为目前业内唯一获得QDLP(合格境内有限合伙人)资格及获准基金互认双向业务的基金公司。据悉,在相关港股通交易权限开放申请之初,上投摩根基金就及时递交了相关材料。

  上投摩根只是众多看好深港通机遇的内地基金公司之一。有数据显示,截至11月10日,118家机构获得深交所港股通业务交易权限,其中包括博时、景顺长城、南方、申万菱信、富国、易方达等20余家基金公司。

  事实上,在积极争取深港通下港股通交易权限之前,各大基金机构已经开始通过推出沪港深主题基金等相关产品的方式提前备战深港通。

  11月12日,海富通基金旗下沪港深灵活配置混合型基金发布基金合同生效公告。华泰柏瑞新经济沪港深混合基金正在发行中。而根据凯石金融产品研究中心的数据,截至9月末以“沪港深”为主题的公募基金已达39只。

  在深港通渐行渐近的背景下,今年以来沪港通下港股通出现了持续资金净流入。截至14日收盘恒生指数年内上涨1.4%,表现远好于同期深证成指的-13.88%。尽管如此,深港通开闸之后港股通的投资前景仍然被以基金公司为代表的内地机构投资者看好。

  海富通沪港深基金经理张炳炜表示,与沪港通开闸时的高点相比,恒生指数及恒生国企指数当下的点位仍有较大空间。此外,不少港股拥有不错的获利增长及配息能力,估值也未明显偏高。目前港股市场资金充沛,深港通开通后“南下”资金规模还将进一步放大,香港市场投资价值值得关注。

  华泰柏瑞新经济沪港深基金拟任基金经理黄明仁则表示,从下半年开始,各类资金源源不断进入香港市场。即将开通的深港通有望成为重要的“催化剂”,大幅提升港股市场的活跃度,令其中长期走势向好的趋势更为确定。

  值得注意的是,10月以来人民币兑美元汇率持续走低,中间价接连创出六年新低。基金业内人士提醒,内地投资者无论是通过港股通直接投资港股,还是“借道”沪港深基金间接投资港股,都需要考虑汇率波动,并及时关注境外市场的变化。

(编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

图解数说 more>>

  • 演示文稿1.png
  • 16.png

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。