首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

深圳拟将适当降低香港金融机构准入门槛

日期:2016-11-14 作者: 来源:新华网

  据香港文汇报报道,“2016第二届中国国际投资论坛暨深港新金融合作对话”近日在深圳举行。深圳市政府副秘书长马伯寅、深圳市金融办巡视员肖志家、香港国际投资总会主席余延庆等深港政商高层、金融企业代表逾300人出席会议。马伯寅表示,深圳将适当降低香港金融机构准入门槛。

  为了更好地利用香港国际融资平台和拓展内地高档数控机床、机械人装备等新兴产业投资机遇,香港国际投资总会、深圳市互联网金融协会及深圳市金融商会当天联合发起成立的“中国(深港)金融投资家联盟”正式启动。

  发挥各自优势深入合作 

  马伯寅表示,搭建一个深港金融和投资各界自由对话的开放平台,有利于推动双方金融业深度融合,携手推进香港离岸人民币中心建设,同时为国家层面的重大金融改革创新探索新路径。马伯寅说,深港两地金融合作进展良好,目前已建立畅通的支付结算互联通道,在香港办理的跨境人民币贸易结算总量中,深圳居首位;到深圳开展业务的港资金融机构近50家;前海作为对接香港的国家级战略平台,是香港金融业连接内地市场的枢纽和桥梁。

  在新金融合作方面,马伯寅指出,深港两地可以基于各自优势开展深入合作,香港可以发挥接轨国际的法律和监管制度、丰富的金融产品和风险管理人才储备等优势,结合深圳优质的科技资源、活跃的创新氛围、丰富的应用场景和广阔的市场容量。他表示,下一步,深圳市政府将持续创造条件,促进深港两地金融界建立常态化、长期化的协调沟通机制,共同推动两地金融业融合发展;深化和落实CEPA框架,争取适当降低香港金融机构设立分支机构和开展金融业务的准入条件,完善深港两地金融机构体系;把握“深港通”开通契机,进一步推动深港各层次资本市场互融互通,扩大人民币使用范围,促进金融要素及资源在深港率先实现充分流动与市场灵活配置。

  搭交流平台拓产业机遇 

  此外,“中国(深港)金融投资家联盟”在论坛上举行了启动仪式。据悉,该联盟将致力于打造内地与香港金融投资机构及金融投资家互动、交流与合作的平台,发挥内地与香港政府、商界智囊团的作用,推动两地的金融投资发展。

  该联盟将开展系列工作,包括对国际金融投资市场提供前瞻性战略研究,展开深港两地金融投资合作的理论研究;定期举办深港两地金融投资机构合作沙龙;每年定期举办“中国国际投资论坛”,搭建企业家交流平台等。

  余延庆受访时表示,该联盟将利用香港国际融资平台优势,投资内地重点发展的航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、高档数控机床、机械人装备、现代农机装备、高性能医疗机械、先进化工成套装备八大产业,从而积极把握蕴藏其中的巨大产业发展机遇。

(编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

图解数说 more>>

  • 演示文稿1.png
  • 16.png

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。

聚焦

200120.jpg

粤桂黔探讨旅游合作共赢 将成立高铁旅游联盟

11月4日上周五上午,粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟筹备工作会议在佛山市召开,来自广东、广西和贵州三省旅游局(旅发委)领导,与三省高铁沿线13市(州)旅游局相关领导齐聚一堂,共同探讨三省区旅游合作发展计划。