首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

《近岸海域污染防治方案》印发 珠江口列入整治重点

日期:2017-04-26 作者:记者 黄进 实习生 陈薇 来源:南方日报网络版

  近日,国家海洋局、环境保护部、国家发展改革委等十部委联合印发《近岸海域污染防治方案》。方案要求,以改善近岸海域环境质量为核心,加快沿海地区产业转型升级,严格控制各类污染物排放,开展生态保护与修复,加强海洋环境监督管理,今年全面清理非法或设置不合理的入海排污口,到2020年使全国近岸海域水质优良比例达到70%左右,自然岸线保有率不低于35%。

  方案提出了近岸海域污染防治的主要目标,即“十三五”期间,全国近岸海域水质稳中趋好;到2017年底前,全面清理非法或设置不合理的入海排污口,近岸海域汇水区域内的城镇污水处理设施全面达到一级A排放标准(含总氮指标),研究制订重点海域污染物总量控制技术指南;到2020年,全国近岸海域水质优良(一二类)比例达到70%左右,入海河流水质与2014年相比有所改善,且基本消除劣于五类的水体,沿海地级及以上城市根据地区环境容量、排污许可证发放情况等完成工业固定污染源总氮削减任务,海洋国土空间的生态保护红线面积占沿海各省(区、市)管辖海域总面积的比例不低于30%,全国大陆自然岸线保有率不低于35%,全国湿地面积(含滨海湿地)不低于8亿亩,湿地面积不减少,全国海水养殖面积控制在220万公顷左右。

  珠江口的近岸海域环境状况是社会各界关注的焦点,最近的《2015年广东省海洋环境状况公报》就显示,劣四类海域主要分布在珠江口和汕头港、湛江港局部海域,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐。

  因此,方案提出,“十三五”期间,以综合整治黄河口、长江口、闽江口、珠江口、辽东湾、渤海湾、胶州湾、杭州湾、北部湾等海域污染为重点,推进近岸海域污染防治工作,提高工作水平和成效。

  同时,方案强调,黄河口、长江口、闽江口、珠江口、辽东湾、渤海湾、胶州湾、杭州湾、北部湾等海域周边的各省(区、市),应以改善海域环境质量状况为核心开展污染综合整治,探索实施海域网格化水质监测,进行河口海湾生态环境调查与评估诊断,有针对性地开展污染治理工作。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

LOCAL201510161640000518809662719.jpg

北部湾新型城市群蓄势腾飞

《北部湾城市群发展规划》重磅出台,为八桂大地迎来新的重大发展机遇。两个多月来,广西迅速行动,积极探索,向改革要动力,向创新要活力,向落实要竞争力,以实现一张蓝图干到底,描绘富民兴桂新画卷。天高水阔的北部湾畔,一个新型城市群正蓄势腾飞。

623.jpg

黔中城市群:西部新兴增长极

贵州省日前公布《黔中城市群发展规划》,提出力争到2020年,将黔中城市群培育成为西部地区经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的新兴增长极。