首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

港航一体化再提速 琼州海峡通行更快捷

日期:2022-01-04 来源:海南日报

  2021年12月31日上午,琼州海峡(海南)轮渡运输有限公司(以下简称琼州海峡轮渡公司)揭牌成立,标志着琼州海峡航运资源已基本实现一体化,港航一体化进程再度提速。

  加快新海港客运枢纽建设、建立全面预约模式、启用货车过海“一站式支付”功能、轮渡实现统一调度……近年来,琼粤两省携手推动琼州海峡港航资源整合,扎实推进港口基础设施建设,加快推进港航一体化,全力构建琼州海峡新格局。

  南北统一管理 提升运营效能 

  海南90%以上的生活物资进岛、90%以上的冬季瓜果菜出岛以及25%左右的进出岛旅客,均需经过琼州海峡轮渡运输。但在过去,由于琼州海峡南北两岸轮渡运营企业相互间存在竞争关系,影响了通航效率的提升。

  此次成立的琼州海峡轮渡公司由海南海峡航运股份有限公司控股的海南海峡轮渡运输有限公司与广东湛航集团控股的广东徐闻海峡航运有限公司共同出资成立,注册资本达33亿元,客滚船舶总数达到47艘,船舶总吨位42.7万吨,客位42663个,总体规模达到国内领先水平。

  “成立公司,是琼粤两省推进琼州海峡港航一体化的重要成果,也是贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》的重要举措。”琼州海峡轮渡公司总经理张剑旋介绍,琼州海峡轮渡公司成立后,南北岸的轮渡就可以实现统一管理,最大化提高船舶和港口运营效能。

  张剑旋透露,接下来该公司将统一安全运营、船舶运营、指挥调度、船岸服务标准等,同时根据市场需求优化运力结构和班期,加强港航协同,以高效作业满足市场需求,提高公司效益;将建立起琼州海峡统一调度中心,依据班期、两岸车客流量及两岸码头泊位情况,合理配置和调度船舶,不断提升旅客过海体验。

  一体设计施工 提升建设速度 

  在航运资源完成整合的同时,港口基础设施建设也在如火如荼进行中——

  2021年12月31日上午,在海口新海滚装码头客运综合枢纽站工程项目(以下简称海口新海枢纽)项目现场,工人正忙着施工,塔吊、工程车有序运送建筑材料。

  “海口新海枢纽项目是琼州海峡港航一体化的重点推进项目,共分为集散区、南指廊区、北指廊区、中心区四个区。目前集散区、南指廊区、北指廊区正在进行金属屋面和幕墙结构施工;中心区由于整体工程量较大,还在进行地下室设备基础施工等。”中交四航局海口新海枢纽项目工作人员钟建佳说。

  一旁,新海港综合交通枢纽(GTC)及配套设施建设工程也在加紧建设中。据悉,作为一个集港口候船、登离船、口岸查验、枢纽商业和交通“零换乘”等功能于一体的大型交通枢纽,新海港GTC是海南省综合交通体系的重要组成部分。

  “新海滚装码头客运综合枢纽站与新海港综合交通枢纽为一体设计,年设计通过能力为旅客2200万人次,车辆320万辆次,截至2021年底,项目累计完成投资约6.8亿元,预计2022年底竣工投产。”海南海峡航运股份有限公司有关负责人介绍,两个项目建成后,新海港将成为全国规模最大、世界领先的客滚专用港口。

  优化服务品质 提升通行效率 

  提前预约购票、按时到港登船,等候的时间少了,过海更通畅了……近年来,不少旅客都有着这样的体会。

  针对琼州海峡“过海慢、过海堵”等实际问题,海口新海港和秀英港于2019年初启动部分预约过海,于2021年4月27日起推行全面预约出行,提升船舶发班的准点率。2021年6月至11月,船舶发班准点率为99%,同比提升了4%,提升了旅客出行的便利性和舒适性。

  “通过落实自动化闸口、无人售票、无纸化通关等举措,实现了旅客、小汽车短时间候船、快速登船,使得进港登船时间由原来的1小时至2小时缩短为15分钟至30分钟。做到了旅客、客车预约100%,货车预约率由40%提升至100%。”海南海峡航运股份有限公司有关负责人说道。

  而对于货车司机而言,2021年11月1日起,海口新海港、秀英港货车过海“一站式支付”功能正式启用,货车司机到港后无须下车直接在手机上就可缴纳过海费用,提升了货车司机过海体验。“现在只需在手机上操作,就可以缴纳货车过海船票费和通行附加费,简单方便,节省了我们的时间。”货车司机陈海波说道。

  “接下来,我们还将继续提供差异化、人性化的服务产品,推行智能化、一站式通关服务系统,提高琼州海峡通行效率。”海南海峡航运股份有限公司相关负责人说道。(记者 郭萃)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈