首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

改革“强力度”融合“加速度” 大湾区建设加快推进

日期:2021-12-30 来源:新华社

  “横琴方案”“前海方案”注入强大动力,基础设施、要素资源等互联互通持续推进,大湾区“品牌效应”进一步集聚……粤港澳大湾区正迸发出蓬勃活力,跑出协调发展“加速度”。

  改革强力度,提升粤港澳合作水平

  9月至今,《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》发布已百余日,记者在广东横琴、前海调研了解到,各项改革正在加速推进。

  12月6日,横琴合作区12个重点项目集中签约,覆盖集成电路、电子信息、生物医药等领域,其中包括芯潮流集成电路等4个澳资项目。

  横琴粤澳深度合作区经济发展局代理局长李子蔚说,这既是合作区成立以来招商成果的一次集中展示,也是加快推动发展促进澳门经济适度多元新产业的一项阶段性成效,展示了合作区对优质项目的强大吸引力。

  在前海,“95后”香港青年、深圳百迈技术有限公司总裁助理罗元礼的信心更足了。他所在的企业规模日渐壮大,在机器视觉领域耕耘渐深,而前海产业集聚办公用房资金补贴、支持人才发展等“新政”也带来了发展“新红利”。

  11月前海合作区发布支持人才发展专项资金管理暂行办法,为推进深港人才合作,对用人机构制定了具体的补贴和奖励政策,并支持组建人才共同体,共同引进高层次人才。

  前海合作区近期发布的数据显示,今年以来,深圳各部门在前海试点制度创新成果75项,累计达685项。1至10月,前海实际使用港资39.9亿美元,占深圳近50%,同比增长20.7%。

  广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室负责人说,粤港澳大湾区正携手打造具有全球影响力的国际科技创新中心,三地创新要素加快集聚、协同创新迸发活力。

  融合加速度,互联互通持续推进

  近年来,粤港澳大湾区“一盘棋”的举措日渐增多,粤港澳之间一些制度性藩篱正逐步取消,人员、资金等创新要素在大湾区内的流动更加顺畅。

  在横琴合作区,随着新横琴口岸正式开通,“一地两检”“24小时通关”等新型通关模式广泛应用,旅客通关基本实现排队不超过30分钟。

  在深圳北站附近,深圳香港培侨书院龙华信义学校今年9月实现招收上千名中小学生入学,项目两年后预计可面向大湾区港澳台籍学生提供约3000个学位。

  香港求学后到深圳创业,思谋科技创始人、香港中文大学终身教授贾佳亚正在工业互联网领域点燃“创新火苗”。“希望未来10年,可以助力超千家企业实现产线智能化升级。”贾佳亚说。

  粤港澳大湾区的内地9市,合作发展更加紧密、人员资金加速流动。近来,广州、深圳实现地铁乘车码互联互通,居民用一个App,即可在广深两地跨城刷码乘坐地铁,往返出行更加便利。

  广东省“十四五”规划纲要提出,充分发挥广州、深圳“双核联动、比翼双飞”作用,共同打造广东发展核心引擎。

  广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室负责人说,广东紧紧围绕规划纲要赋予各市的定位,支持深港、穗港、广佛、珠澳等深化交流合作,优势互补、错位发展的城市群发展格局加快形成。

  招商多维度,提升“品牌效应”

  广佛同城探索全球联合招商、深港联合开展海外招商,今年以来,粤港澳大湾区持续探索招商新机制,发挥不同区域的联合叠加优势,持续增强粤港澳大湾区的全球吸引力。

  今年上半年,“‘发现·新佛山’——2021佛山投资推介会暨第七届中国广州国际投资年会佛山分会”举办,这是广佛两市首次联手招商,取得显著成果,8大项目进行了现场签约、金额超70亿元。

  广州市政府有关负责人表示,希望借助“发现·新佛山”的契机,共同启动广佛同城全球联合招商机制。

  不少观察人士认为,广州围绕建设先进制造业、现代服务业强市,做大做强人工智能、数字经济等新兴产业,佛山在制造业方面具备强大的基础和深厚的潜力,两地融合互补将打造更有竞争力的区域经济体。

  深港联合招商也在持续增强粤港澳大湾区的“品牌效应”。

  12月15日举行的2021深圳全球招商大会上,涉及投资总额超8200亿元,全球客商人气旺盛、投资发展信心十足。

  深圳市商务局局长张非梦表示,为进一步加强深港两地联动,今年深圳市商务局与香港投资推广署联合开展海外招商引资工作。截至目前,深港双方成功举办9场“线上+线下”经贸投资合作交流会。

  “在粤港澳大湾区中,香港+深圳是极点带动。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达表示,深圳具有产业链扩展的带动功能,香港则拥有金融投资的辐射功能,对于全球投资者来说,未来在深港联合布局优势明显。(记者 孙飞 吴涛)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈