首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

琼港经济合作发展咨询委员会成立仪式在海口举行

日期:2021-11-22 来源:海南日报

  近日,琼港经济合作发展咨询委员会成立暨聘任仪式在海口举行。全国政协副主席梁振英出席仪式并应邀担任琼港经济合作发展咨询委员会顾问。海南省委书记沈晓明拜会梁振英并为咨委会顾问、委员颁发聘书。海南省省长冯飞、省政协主席毛万春参加相关活动。

  为更好落实《海南自由贸易港建设总体方案》提出的“加强与东南亚国家交流合作,促进与粤港澳大湾区联动发展”这一重要任务,凝聚琼港双方力量,推动琼港深度合作,海南省政协特成立琼港经济合作发展咨询委员会。

  梁振英在致辞中表示,咨委会的成立标志着琼港经济合作有了新的常设机制。咨委会聘任来自香港各相关领域有代表性的专家、学者和权威人士,集思广益,接受海南省的咨询,共同形成符合琼港实际条件和实际需要,有前瞻性、全域性、操作性的建议和意见,并通过香港向世界讲好海南故事。相信咨委会和各位委员将充分发挥参谋和“超级联系人”作用,促进琼港两地优势结合,有效有序发挥双方智慧力量,拓宽合作渠道,共享海南自由贸易港建设红利。

  沈晓明在仪式前拜会了梁振英,双方表示,建设海南自由贸易港和粤港澳大湾区同为习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,琼港两地来往密切、互补性强,联动发展具备坚实的基础、广阔的前景和巨大的潜力。下一步,双方将发挥各自优势,利用好咨委会这一平台,深入挖掘合作潜力,科学遴选重点项目,促进海南自由贸易港与粤港澳大湾区联动发展,推动琼港经贸合作迈上新台阶。

  在成立仪式前举行的琼港经济合作发展推进工作汇报会上,冯飞向梁振英一行介绍了海南自由贸易港和琼港经济合作工作情况。海南省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省商务厅、海南国际经济发展局、海口市人民政府分别汇报了琼港经济合作发展示范园区、钻石珠宝首饰业、新型离岸国际贸易、会展业合作等工作进展情况。(记者 李磊)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈