首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

赣深高铁通车倒计时!沿线站点实景图提前曝光

日期:2021-11-09 来源:南方日报

  在今年9月召开的2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议上,“加强基础设施互联互通,建设现代化综合交通运输体系成为泛珠省区”成为泛珠“9+2”各方共同确定的七项年度重点工作之一。

  近日,赣深高铁建设前线传来捷报:全线站房建设已进入尾声,将于2021年12月通车。赣深高铁通车后,深圳至赣州的列车旅行时间将由现在的近7个小时缩短为2个小时左右。 

  赣深高铁北起江西赣州,途经广东河源、惠州、东莞至深圳市,正线全长436公里,设计时速350公里,规划运输能力5000万人/年。全线设14个车站,分别是:赣州西、信丰西、龙南东、定南南、和平北、龙川西、河源北、河源东、博罗北、惠州北、仲恺、东莞南(塘厦)、光明城、深圳北。

图片

  沿线14个车站实景图抢先看!

  深圳北站 

  深圳北站占地240万平方米,设11个站台20条股道,是深圳市规模最大、接驳功能最为齐全、设备技术最先进、客流量最大的特大型综合铁路枢纽。

 图片

  光明城站 

  光明城站是赣深高铁进入深圳的第一站,同时也是京广、京九铁路的交汇点。

  光明城站由既有线改造、扩建及新建三部分组成,新建面积为14699.7平方米,改建3906.4平方米。设置了2座站台、4条轨道线。

图片

图片

  东莞南站 

  东莞南站位于塘厦林村社区,将成为集高铁、城际、城市轨道等多种方式为一体的立体综合交通枢纽。

 图片

  东莞南站由之前规划的2台4线调整为4台8线,站房面积28400平方米。规划城际站厅与赣深高铁东莞南站站厅都在地面,实现平行换乘。

图片

  仲恺站 

  仲恺站位于惠州市惠城区,为广惠城际铁路的客运站之一,也是全线重要的通勤站点之一、惠州市区的南大门铁路车站。仲恺站建筑面积8000平方米,设置了2台4线。

 图片

图片

 

  惠州北站 

  惠州北站位于惠州市惠城区北部,为京港高速铁路、广汕铁路和广惠城际铁路的枢纽站,是惠州市境内在建的最大综合交通枢纽工程。

  惠州北站站房面积约5万平方米,是赣深高铁全线9座,新建车站中面积最大的一个,站场规模为7台16线,其中赣深场5台12线,莞惠城际场2台4线。

 图片

图片

  博罗北站 

  博罗北站位于惠州市博罗县,赣深高铁南下进入惠州境内的首个站点。

  博罗北站为高架站,站房呈长方形,面宽163.1米、进深50.15米,建筑面积8000平方米;站场规模设置2台4线。

 图片

图片

  河源东站 

  河源东站位于河源江东新区,赣深高铁进河源的首个站,河源也将彻底结束没有高铁的历史,实现广东省内“市市通高铁”目标。

 图片

图片

 河源东站站房总规划面积10万平方米,站场规模设置2台6线,设岛式站台2座,设到发线6条(含正线2条),预留站场规模为2台6线,惠河城际2台4线。

  河源北站 

  河源北站位于河源市东源县,是广东境内海拔最高的一个站点。站房总规划面积9997平方米,设置了2台4线。

图片

图片

  龙川西站 

  龙川西站位于河源市龙川县,开通运营后将成为连接粤港澳大湾区与中原城市群、长三角地区的线路上的一个高速铁路枢纽。

  龙川西站设计为高架站,站房总建筑面积19980平方米,站台规模设置4台12 线,候车大厅6200平方米。

 图片

图片

图片

  和平北站 

  和平北站位于河源市和平县,是赣深高铁南下入粤第一站。

  和平北站站房总建筑面积为9965平方米,站台雨棚总建筑面积为7400多平方米,站前广场总面积约6万平方米,分为北停车场区和中央景观广场区两个区域。

图片

图片

  定南南站 

  定南南站位于赣州市定南县清华大道西侧,站房建筑面积为9997.6平米,车站站场设2台6线,其中2条正线,4条到发线。

 图片

  龙南东站 

  龙南东站位于赣州市龙南县东侧的里仁镇,建筑面积1万平方米,车站规模为2台4线。

图片

  信丰西站 

  信丰西站位于赣州市信丰县城西南侧的城南生态新城,建筑面积1万平方米,车站总规模为2站台4线。

 图片

图片

图片

  赣州西站 

  赣州西站位于江西省赣州市经开区凤岗片区,是目前江西省的第二大高铁站。

  赣州西站是昌赣高铁的终点站,同时也是赣深高铁的起始站,总建筑面积9万余平方米,其中站房建筑面积4.9万平方米,现有4个站台8条股道。

图片

图片

 

(编辑 叶菲)

 

 

扫一扫,分享到微信朋友圈