首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广东中欧班列年内累计开行总数或超1300列

日期:2021-10-08 来源:南方网

  南方网讯 10月2日凌晨,编组50节、满载100个标箱的X8426次“穗满俄”中欧班列从广州市大朗国际物流货运堆场缓缓开出,驶往1万公里外的莫斯科。今年国庆假期,中欧班列不打烊,满载“广货”走向世界。据海关总署广东分署统计,广东中欧班列开行至今年8月底,累计发运1249列。目前已实现超过一天一列的开行频率,年内开行总数有望超过340列,累计开行总数有望超过1300列。

  进入国庆假期,广州速稳报关公司关务负责人王文萍没有休息。“外贸物流也有‘金九银十’,这两个月是‘爆仓’旺季。假期还有2列中欧班列要满载发运,我们正在全力备货。”王文萍说,现在中欧班列很抢手,越来越多企业认识到它时效更高、周转更快的优势。在王文萍出货的车站广州大朗站,今年前9月已开行出口中欧班列97列、发运标箱9698个、货值29.47亿元,同比分别增长25.97%、33.80%、19.94%。

  中欧班列成为“广货”走向世界的贸易新通道。国庆前夕,“东莞常平号”中亚班列首发。“这是继‘东莞常平号’中欧班列在2020年底开通并常态化运行后,又一条通往‘一带一路’市场的新通道。”班列运营方、广东铧为现代物流股份有限公司副总经理黄辉说,疫情导致海运集装箱“一柜难求”,新增中亚班列对企业进出口很有帮助。

  中欧班列运输的“广货”也日趋高端。“目前平均单列中欧班列发运货值超过3000万元。”黄埔海关相关负责人介绍,东莞发出的货物已从最初的玩具、日用品等中低端产品,逐渐转变为现在的通讯设备、家电、机械设备等中高端产品为主。

  “海关正全面推广智能通关、便捷通关措施,为企业使用中欧班列提供‘一站式’服务。”海关总署广东分署相关负责人介绍,海关提供多种通关方式和贸易方式供企业自行选择,配合企业拓展班列进出口货源;同时简化申报手续、减少报关次数,不断压缩货物在途和验放时长,出口整体通关时间较国家要求实现大幅压缩。

  在全球供应链吃紧的情况下,广州海关量身打造以铁路运输为核心,以关区陆运、水运口岸为网点、以多式联运为纽带的“一站式”通关模式。“出口整体通关时间保持压缩在0.8小时以内。”广州海关所属广州车站海关关长杨静说,目前广州中欧班列由每周的1—2列发展到高峰期每周4—5列,各线路从确认需求到运抵目的地平均仅需15天,比海运节约50%以上的运输时间。

  黄埔海关则采取创新做法,指导企业设立出口监管仓,解决企业存储、集拼、候车等问题,方便企业货物“即时理货、即时拼装、即时进出口”。

  深圳海关也出台了17条主要措施。其中,该关采用“8小时现场监管+8小时外预约加班”模式,优先处理中欧班列货物查验,率先在省内平台实现卡口自动验放、场所全程监控、系统对接、节点监控全覆盖,最大限度提升物流效率。(记者 陈晓)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈