首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广州将打造粤港澳大湾区理财和资管中心

日期:2021-09-14 来源:南方网

  南方网讯 日前,粤港澳三地同时发布了《粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点实施细则》,“跨境理财通”业务试点正式启动。为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、进一步推进粤港澳大湾区金融枢纽建设,广州将抓住“跨境理财通”试点契机,发展多功能财富管理市场,加快完善多层次财富管理组织体系,夯实财富管理市场基础设施体系建设,打造具有国际化、市场化、法治化和全球影响力的粤港澳大湾区理财和资管中心。

  “跨境理财通”业务试点支持大湾区内地及港澳居民个人跨境投资对方银行销售的合资格投资产品,为大湾区内地及港澳居民个人跨境投资开辟了新的通道,是粤港澳金融市场互联互通的重大举措,肩负着加快粤港澳大湾区发展现代服务业和建设国际金融枢纽的重大使命,为粤港澳大湾区财富管理业务带来巨大机遇。

  记者从广州市地方金融监督管理局获悉,广州将把握“跨境理财通”带来的机遇,发挥财富管理市场、机构、产品、技术的综合服务功能,协调境内外两个市场、两种资源,与新技术、新产业、新业态密切结合,积极探索建设粤港澳大湾区理财和资管中心,打造国内私人银行及财富管理机构聚集区,不断提升粤港澳金融融合发展水平。同时,立足大湾区商贸发达、产业资本雄厚的优势,发展服务于民生的财富管理市场,提升居民财产性的收入。

  粤港澳大湾区是我国综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的区域之一。数据显示,广东拥有600万元人民币以上资产的高净值家庭接近100万户,为区内金融机构带来了巨大的海外资产配置需求,一定程度上给跨境理财业务的发展和创新带来了机遇。广州市地方金融监督管理局相关负责人表示,对于广州金融产业发展而言,粤港澳大湾区理财和资管中心是成熟和有效率的金融中心体系的重要组成部分,有利于广州形成人才、信息、资金的“聚宝盆”,提升广州金融集聚效应,推动粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。

  粤港澳大湾区理财和资管中心将以理财和资产管理中心建设为主,适时设立跨境理财后台服务中心、港澳保险服务中心等,形成提供综合性跨境理财服务的聚集区,增强财富管理服务的便利化。理财和资管中心将着力构建完善的财富管理组织体系,包括推动银行、信托、保险、证券、基金、期货等金融机构创新开展财富管理业务,加强专业中介服务机构与平台的建设等。此外,该中心将通过构建以审慎监管和投资者保护为核心的监管架构、完善执法环境建设、探索建立统计指标体系等措施加强风险防控。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布实施以来,广州金融业始终围绕共建大湾区国际金融枢纽总体目标,深化政策规划,推动重大金融项目落地并发挥作用。2020年,广州金融业增加值2234亿元,居全国大城市第四位。2020年末,广州地区本外币各项存款余额6.78万亿元,各项贷款余额5.44万亿元,本外币贷款增速持续保持北上广深津五大城市第一位;2020年全市保费收入1495.6亿元,居全国城市第三位。截至目前,全市持牌金融机构328家,其中法人金融机构58家,地方金融机构超过3500家,金融业总资产超过9万亿元。2020年6月,广州期货交易所获批设立,实现广州拥有国家级金融基础设施的历史性跨越。(记者 陈颖)

(编辑 叶菲)

 

 

  

扫一扫,分享到微信朋友圈