首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

2020年粤港澳大湾区(内地)急需紧缺人才目录发布

日期:2021-08-18 来源:南方网

  南方网讯 8月17日,广东省人社厅举办第三季度媒体沟通会,会上发布《2020年粤港澳大湾区(内地)急需紧缺人才目录》(下称《目录》)。《目录》指出,大湾区企业对高学历人才的需求呈上升趋势,内地9市急需紧缺人才数量最多的是制造业,从未来3年至5年的需求情况看,企业对技能人才的需求最大。

  《目录》所采用数据来源于粤港澳大湾区内地城市近1.7万家规上企业和国家高新技术样本企业,覆盖七大战略性新兴产业和其他重点产业共26类,涵盖超5.77万个急需紧缺人才岗位,涉及316类岗位和403类专业,需求人才总量逾33.17万人。

  总体上看,粤港澳大湾区内地9市急需紧缺人才数量最多的是制造业,超过总需求人数的一半。从学历来看,企业对高学历人才的需求越来越高,本科学历的需求比例将由现在的14.55%提升至20.90%。从产业来看,金融业、科学研究和技术服务业、教育培训业对本科及以上学历人才需求分别达到85.48%、62.13%和54.65%。

  从岗位来看,需求量排名前30的岗位主要涉及技术研发类、贸易销售类、行政管理类等方向的岗位。其中,出现频率最高的是产品开发师,其次为软件工程师和销售经理。从需求专业来看,企业有较高需求的专业包括机械设计制造及其自动化、信息与计算科学、市场营销等。

  从粤港澳大湾区内地9市急需紧缺人才情况来看,各市需求排名前3的主要是产品开发师、渠道经理和软件工程师。从未来的3年至5年紧缺人才需求情况看,企业对技能人才的需求最大,占需求总量的近五成,其次为专业技术人才,需求占比为33.4%,管理人才需求占比为15.96%。

  从产业需求来看,研发工程师、软件工程师、销售经理等岗位在几大战略性新兴产业中仍处于比较重要的位置。对新一代信息技术产业以及信息传输、软件和信息技术服务业,未来岗位需求排行前3的为软件工程师、项目经理和销售经理。对于高端装备制造产业,未来岗位需求最高的为各类型工程师。对生物医药与健康产业,未来岗位需求主要集中在产品研发、销售等相关岗位。传统行业中的制造业在未来需要补充大量高级技术类、工程类、业务类等基础人才,同时也需要工程师等中高端技术人才。(记者 陈理 通讯员 粤仁宣)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈