首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

湖南直达东盟国际货运班列首发

日期:2021-04-01 来源:新华社

  新华社长沙3月31日电 3月31日8时58分,随着一声响亮的汽笛声,满载数十个标准集装箱的货运班列从长沙国际铁路港驶出。这趟湖南直达东盟(长沙—河内)的国际货运班列将成为通过铁铁联运直通东盟的常态化稳定国际班列。

  记者从广铁集团了解到,首趟班列装载了二氧化硅、热轧圆钢等工业产品,经广西凭祥铁路口岸,7天后抵达越南河内。湖南直达东盟(长沙—河内)国际货运班列经3个月试运营后,将逐步实现每周一班常态化开行。

  东盟已成为中国第一大贸易伙伴。据长沙海关统计,2020年湖南省与东盟10国贸易总额达810.3亿元,增长30.9%,占湖南外贸总额的16.6%;2021年1-2月,湖南省对东盟10国贸易额101.5亿元,增长86.3%。

  湖南中南国际陆港有限公司总经理叶红宾介绍,东盟班列开通后,长沙将进一步打通西部陆海大通道,形成辐射中部地区的中欧班列集结中心和东盟班列集结中心。(记者 史卫燕 刘良恒)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈