首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

抢抓机遇 贵州积极融入粤港澳大湾区建设

日期:2021-03-29 来源:贵州日报

  作为泛珠三角区的重要组成部分,贵州被视作粤港澳大湾区的后花园。粤港澳大湾区建设上升为国家战略以来,贵州将其作为推进自身发展的重要契机,抢抓国家构建双循环新发展格局机遇,巩固拓展东西部扶贫协作成果,立足独特区位优势发挥桥梁作用,积极融入粤港澳大湾区建设,以大开放促进大开发,加快开放发展和融入国内国际双循环的步伐。

  完善交通 畅通大动脉 

  “过年期间,隧道多打了20米,这相当于往常半个月的工程量。为保证今年7月架桥机顺利通过该隧道,隧道出口工作面管理人员及劳务人员在春节期间加班加点施工,力求早日完成工期。”在贵南高铁都匀段隧道,贵南客专贵州段工程项目经理部一工区总工程师狄方国向记者介绍,贵南高铁都匀段共有6座隧道,目前已经通了2座,预计年底6座隧道全部贯通。

  贵南高铁位于贵州、广西两省(区)境内,于2017年12月全线开工,预计2023年12月建成通车。建设完成后,贵南高铁将与西成、成贵、成渝、渝贵、南广、广西沿海等高铁一道,共同构成我国大西北和黔川渝地区南下广西北部湾、粤港澳大湾区的合作“纽带”,对促进沿线各地尤其是我国西南、西北等地经济社会高质量发展具有重要作用。

  作为贵州交通运输对接粤港澳大湾区的重要载体,2014年贵广高铁开通后,不仅形成了贵阳至广州的4小时经济生活圈,架起了西南腹地与粤港澳大湾区的“大动脉”,在推动贵州脱贫攻坚、全面小康和经济社会发展等方面,更是发挥了重要铁路运输支撑作用。

  日前,贵州省发改委发布《2021年贵州省重大工程和重点项目名单》,贵南、贵广高铁名列其中,这不仅推动贵州进入大湾区更加便捷通畅,更为贵州与大湾区呈现全方位互联互通态势奠定了基础。

  产销对接 直供粤港澳 

  3月的贵州,到处洋溢着勃勃生机。各地农民忙于春耕生产之际,多地的菜农也享受着丰收的喜悦。

  思南县亭子坝镇青龙村种植的300亩特色蔬菜红菜薹,一上市便畅销广州;安顺市紫云自治县坝羊镇红院坝区,菜农正忙着割菜、分拣、装箱,大山里的新鲜蔬菜当天上午便装车发往广州、深圳等地……

  近年来,贵州注重市场流通体系建设,强化产销对接,以“黔货出山”为背景,围绕粤港澳大湾区等主要目标市场需求,建成粤港澳大湾区“菜篮子”保供基地40家;去年,贵州6个市(州)纳入粤港澳大湾区“菜篮子”二级供应中心,64个农产品生产主体获得粤港澳大湾区直供基地认证。

  “贵州农产品绿色、新鲜、无污染,深受广州市民的喜爱。货柜上的贵州黄牛、茶叶、辣椒等农产品在我们馆内很受欢迎,有时还供不应求。”日前,在广州中洲农会展厅内,中洲农会董事长袁野为贵州农产品打起了广告。

  袁野介绍,中洲农会不仅是广州消费扶贫联盟服务中心,还是扶贫产品汇聚中心和健康农产品的采购中心。中洲农会始终创新消费扶贫模式,把贵州优质农特产品与粤港澳大湾区庞大的消费市场结合起来,助力优质农产品“出山进城”,最大限度带动农户增收致富。

  加强合作 共创新未来 

  3月9日,安顺·广州招商精准对接会在广州举行。现场,来自粤港澳大湾区的多家企业明确合作意向,合作领域包括旅游业、装备制造业、农产品生产及加工、城市综合管理、新能源建设等多个方面。

  粤港澳大湾区作为中国经济内循环与外循环的结合与对接区,正发挥巨大的发展引擎和辐射带动作用。贵州抢抓机遇,充分发挥区位、资源、生态、政策等优势,加快向大湾区靠拢,加强区域合作、实现互利共赢。

  为深化贵州与粤港澳大湾区经贸领域合作,持续扩大粤港澳大湾区招商成果和影响力,今年3月,由246名贵州各级干部组成的驻粤招商工作队,已在广东开展驻点招商工作。

  贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷表示,与前三批驻点招商不同,本次驻点招商根据对口帮扶城市的变化,从深圳驻点招商进一步扩大到以深圳为重点的驻粤招商。

  据了解,自2019年11月20日深圳驻点招商工作开展以来,全省投促系统和各县区经济部门、产业园区派出三批次639人次干部职工赴深圳开展驻点招商工作。截至2020年底,已有843个项目纳入贵州省招商引资信息管理平台调度,累计拜访目标企业、各类商协会38343家(次),完成企业赴黔实地考察6056家(次)。(记者 冯倩)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈