首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

海南省去年吸引206家港澳台侨企业落地

日期:2021-02-22 来源:海南日报

  记者2月20日从海南省委统战部举办的“港澳台侨服务工作站”工作座谈会获悉,截至去年12月底,共有206家港澳台侨企业在海南自贸港6个重点园区落地,累计实际投资48亿元人民币,引进港澳台侨人才162人。

  去年,海南省委统战部在海口江东新区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、洋浦经济开发区、三亚崖州湾科技城、海南生态软件园、海口国家高新区等6个自贸港重点园区设立港澳台侨服务工作站,更好地服务在琼工作和创业的港澳台同胞和海外侨胞,进一步拓宽港澳台侨工作领域,提升园区招商服务工作质量,为当地区域营商环境建设注入生机与活力。

  据海南省商务厅统计,2020年全年海南新设立外商投资企业1005家,同比增长197.3%;全年实际利用外资30.3亿美元,同比增长100.7%,连续3年翻番。其中,海南外资企业投资来源地排名前两位的分别是中国香港、中国台湾。

  海南省委统战部相关负责人介绍,港澳台侨服务工作站自去年6月3日挂牌以来,充分发挥在琼工作和创业的港澳台侨人士在引商、引资、引才、引智方面的独特优势,为加速港澳台侨项目资金引进,促进港澳台侨企业发展及科技成果转化提供有力支持。

  据悉,下一步,海南港澳台侨服务工作站将进一步释放工作站信息共享、服务保障、人才数据库和海外琼籍社团对接联系等平台聚合效应,配合各园区做好招商引资及服务工作。同时,加强与企业沟通联系,深入了解入园企业的生产经营情况,为企业提供政策信息服务;主动协调有关部门,帮助企业解决生产经营、改革创新等方面的困难和问题,为企业的经营与发展牵线搭桥;助力企业与域外相关企业、行业的合作交流,以商招商,引进项目和资金,为服务海南自贸港作出更大贡献。(记者 昂颖)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈