首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

洋浦港口集装箱吞吐量首次突破100万标箱

日期:2020-12-28 来源:海南日报

  12月25日,在洋浦国际集装箱码头,第100万个集装箱稳稳当当地吊装在“飞云河”货轮上,标志着洋浦港正式跨入100万标准箱行列,翻开了洋浦集装箱业务发展的新篇章。

  近两年来,洋浦港抢抓国家建设西部陆海新通道国际航运枢纽的机遇,在中远海运集团的大力支持下,不断加密航线,吸引国内外集装箱货源聚集,初步形成以洋浦港为区域集装箱枢纽港的航线框架,陆续开通33条内外贸航线。其中外贸航线14条,开通海南首条洲际航线洋浦-澳洲线,实现越南、新加坡、缅甸、马来西亚、泰国、孟加拉国等东南亚国家全覆盖;内贸航线19条,连通北部湾、珠三角、长三角、华北、东北等国内沿海港口。此外,还搭建了以洋浦港为中转港的省内“水水中转”航线网络,相继开通洋浦-三亚、洋浦-八所驳船支线,各种航线要素的不断聚集,有效地促进集装箱汇集,箱量提升成效明显。

  据了解,在过去两年,洋浦集装箱吞吐量年均增长率分别达到27.5%和42.5%,从而让洋浦港集装箱吞吐量步入全国百万梯队。

  据了解,为支持集装箱业务的发展,促进内外贸经济发展,洋浦各港口紧紧围绕港口服务,着力提升港口作业效率,优化业务流程,港口日均作业能力由3000个标准箱迅速提升至5000个标准箱,船舶平均在港停时从25小时减少到16小时。同时每周新增“海口-洋浦”穿梭巴士运力3000个标准箱,加强洋浦枢纽港集疏运能力,累计疏运12万标准箱,同比增32%;依托国际贸易“单一窗口”平台,实现货物通关全流程无纸化,有效地提升货物通关效率。据洋浦国际集装箱码头公司操作部副经理杜成财介绍,截至12月25日,洋浦国际集装箱码头集装箱吞吐量已超过85万个标准箱,同比增长71%,其中外贸箱量同比增长高达247%。箱量增幅在北部湾港口群甚至全国港口中均位居前列,为洋浦港整体突破100万标箱大关提供了决定性的重要支撑,充分显示国内国际经济双循环背景下,洋浦区域国际集装箱枢纽港建设的强大活力与强劲动力。

  明年是“十四五”规划开局之年,洋浦港将对标打造区域集装箱枢纽港的战略要求,加快推进洋浦集装箱码头改扩建工程,实施洋浦深水航道疏浚二期工程,持续优化国际航线布局,抢抓自贸港发展机遇,充分发挥洋浦港战略地位优势,加快推进西部陆海新通道重要支点建设,确保到2025年,洋浦港口的集装箱吞吐量达到500万个标准箱的目标。(记者 林书喜 李灵军)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈