首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广东佛山对口帮扶助力四川凉山脱贫

日期:2020-11-18 来源:四川日报

  广东佛山对口帮扶四川省凉山州取得重要进展。11月16日,四川省政府发布的《四川省人民政府关于批准普格县等7个县退出贫困县的通知》称,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立贫困退出机制的意见》精神,按照中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发的《四川省贫困县贫困村贫困户退出实施方案》要求,凉山彝族自治州普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、美姑县7个国家级贫困县已达到贫困县退出有关指标,符合贫困县退出条件,经研究决定,同意上述县退出贫困县。

  凉山州属“三州三区”深度贫困地区,是全国脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。2016年,按照中央和广东省委、省政府部署,佛山承担起对口凉山扶贫协作任务。广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组于2016年8月31日进驻凉山,举全市之力,正式拉开佛凉对口扶贫协作工作帷幕。

  几年来,佛山从安全住房、产业合作、教育卫生、劳务协作等关键环节入手,扎实推进各项工作,成效显著。2019年,佛山工作组获得全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”。在开展对口帮扶工作过程中,佛凉两地结下了深厚的“两山”情,书写了携手并进、共奔小康的“彝海结盟”新篇章。

  今年之前,凉山州的雷波、甘洛、盐源、木里等4个贫困县已经成功脱贫摘帽。此次普格县等7个县退出贫困县序列,意味着凉山州贫困县“清零”。(记者 赵越 王芃琹 通讯员 陈鑫彬)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈