首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广州港深水航道拓宽工程即将全线投入使用

日期:2020-08-04 来源:南方网

  冲过终点!7月30日,2.1万立方米的“浚洋1”号耙吸船在南海划出了最后一班次优美的航迹线,标志着粤港澳大湾区、广州港建设国际航运枢纽的“头号工程”——广州港深水航道拓宽工程最后8.2公里航段顺利完成基建疏浚施工任务,即将全线投入使用。

  “该工程彻底结束珠江口至南沙港区大型集装箱船舶单向通航历史,实现全线10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船(减载)双向通航。”广州市港务局副局长徐红雨表示。

  历经4年建成“头号工程”

  广州港深水航道拓宽工程自2016年10月一期开工,历经4年时间,共完成6个标段施工,前期协调难度、施工难度、投资金额均为广州港航道建设历史之最。

  2017年,一期工程I-III标段完成基建疏浚,投入使用;2018年,准备二期工程建设时,国家为推进生态文明建设,全面停止新增围填海项目审批,原设计中采用龙穴岛北部吹填区作为二期工程疏浚土处理区的方案已难以实施,工程被迫按下了“暂停键”,几乎陷入绝境。是将拓宽工程二期“腰斩”还是“突围”?建设者们迅速转变观念,“危”中寻机,从推进生态文明建设的角度提出将拓宽工程剩余工程疏浚土处理方式调整为全部在珠江口海洋倾倒区海抛处理的思路。

  经过多番努力,拓宽工程IV标段于2018年12月顺利开工,与此同时,市港务局立马开展最后8.2公里航段施工的前期准备工作,2019年7月完成概预算调整、12月签订施工合同,2020年4月2日办齐全部证件,4月3日船舶正式进场施工。

  工程的施工单位均为国内一流的专业疏浚企业,在建设中几乎投入了公司自有的全部主力施工船舶,充分发挥了央企集中力量办大事的“硬核”担当。

  中交广航局集中调配优势资源和力量,此次投入了7艘大型耙吸式挖泥船参与工程建设,所有参与施工的挖泥船均实行‘双船长’制,由两名经验丰富的船长在驾驶台实现24小时不间断带班作业,加强全天候瞭望,做好避让,为船舶安全施工和安全航行拉上‘双保险’,确保现场所有施工船舶和通航船舶的安全。中交天航局在变局中开创新局,坚持靠前站位,主动作为,选派公司骨干力量,加强科学管理,一手抓疫情防控,一手抓生产发展,为完成7?30节点目标“跑”起来。

  疫情防控与经济发展实现“双赢”

  V、VI标段是拓宽工程6个施工标段中难度最高、工期最短、抛泥运距最远、安全管理风险最大的施工段,是广州港深水航道的“咽喉”所在,施工作业面狭窄,在短短8.2公里航段上,最高峰时有8艘耙吸船同时施工。

  既要保障施工安全开展,又要为港航企业复工补产保驾护航,市港务局充分发挥自身在大湾区港口群航道、调度、引航的管理一体化优势,做好施工管理与港口生产统筹协调,通过施工与生产船舶的调度安排,引航“零等待”等优质服务,在119天施工期内没有发生一起安全、环保事故,完成了超过8亿元的施工投资任务。

  2020年新冠肺炎疫情时期,V、VI标段施工船舶实行全封闭管理,进行全员核酸检测,严格落实疫情防控和生产的统筹发展要求,在施工期内全部参建人员“零感染”。

  与此同时,广州港口生产逐步回温,2020年6月,广州港完成货物吞吐量5616.24万吨,同比增长5.75%;完成集装箱吞吐量207.97万TEU,同比增长8.29%,创近年来单月集装箱吞吐量新高。二季度优质完成了市委交办的重点工作任务,向广州人民交上了一份漂亮的答卷。

  截至目前,广州港新增外贸班轮航线8条,广州港有集装箱航线225条。其中外贸航线119条,内贸航线106条。南沙作业区共开通班轮航线145条:外贸航线113条,内贸航线32条。

  记者了解到,下一步市港务局将尽快完成相关手续办理,争取早日实现广州港深水航道拓宽工程按新的通航标准全线投入使用。广州港还将重点推进南沙港四期工程、近洋码头工程等一批重点工程建设,进一步提升广州港基础设施的综合服务功能,保障港口安全生产和可持续发展,为增强广州千年商都的实力和底蕴,构建广州市适宜开放和创新的国际一流营商环境注入新动力。(记者 宾红霞

(编辑 叶菲)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈