首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

2020全球IPv6下一代互联网峰会南沙开幕

日期:2020-07-31 来源:南方网

  广州南沙再迎国际盛会。7月30日—7月31日,由全球IPv6论坛主办,下一代互联网国家工程中心、澳门科技大学、IPv6新技术联合实验室联合承办的2020全球IPv6下一代互联网峰会在南沙举行。

  本次大会以“迈向网络新纪元,助力数字新基建”为主题,来自全球的产业权威专家与政府领导、产业相关人士沟通交流,从政产学研用等不同维度,共议全球下一代互联网IPv6的创新发展和新型基础设施建设,探讨中国的机遇与挑战。

  峰会现场,全球IPv6测试中心广州实验室落户南沙,广州南沙新区纯IPv6示范基地正式揭牌,将助力南沙抢占数字经济产业高地,为广州乃至大湾区下一代互联网的规模部署提供支撑。

  全球IPv6测试中心广州实验室揭牌

  这是广州市自疫情发生以来举办的首个网络技术领域的国际会议,来自全球IPv6论坛(IPv6 Forum)、中国信息通信研究院,工信部赛迪研究院、中国电信、清华大学、北京大学、华为、腾讯等单位的重磅嘉宾提出了各自在IPv6产业升级变革中的技术方案及部署实践。

  在峰会上,全球IPv6测试中心广州实验室与广州南沙新区纯IPv6示范基地正式揭牌。实验室将面向网络设备、网站、APP、云、数据中心、CDN等提供IPv6测试及认证服务,为广州乃至粤港澳大湾区下一代互联网的规模部署提供有力支撑。

  为推动下一代互联网产业的繁荣发展,发挥典型应用示范效应,下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心将联合电信运营商、网络设备商、网络技术服务商、终端应用厂商、网络安全厂商等单位在南沙新区建设纯IPv6示范基地,通过打造IPv6网络能力覆盖全面、支撑业务丰富、流程完整的下一代互联网络,从而支撑5G、工业互联网、区块链、大数据、人工智能、车联网等新兴业态的快速发展,孵化和催生新技术新业态。

  “南沙地处大湾区内,已形成国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和广州城市副中心‘三区一中心’发展新格局,是全国战略平台最多、开放程度最高的地区之一。”广州市委常委、南沙区委书记卢一先介绍,南沙正加快推进南沙科学城、香港科技大学(广州)等战略创新平台建设,建设冷泉系统、高超声速风洞、极端海洋科考设施等三大科学装置,打造大湾区综合性国家科学中心联动发展区。

  在技术基础方面,南沙已经落户下一代互联网国家工程中心大湾区创新中心,建设运营华南唯一的国际IPv6根服务器,集聚了亚信、中航云、奥飞数据等龙头企业项目。

  “南沙将来要打造大湾区科创重要平台,对信息网络的依赖更大。”中国工程院院士邬贺铨认为,建设IPv6根节点,开发基于IPv6的制造业数字化转型升级对南沙推动高质量发展是一个很好的机遇。

  “会上发布的全球首份推进IPv6规模部署向纯IPv6发展的联合倡议呼吁所有人参与到纯IPv6最佳实践的贡献中来,共同推进纯IPv6规模部署与IPv6融合技术,这也是南沙新区正在积极努力推动的工作。”南沙区委常委、常务副区长谢明说,南沙正积极布局人工智能、车联网、物联网、工业互联网、国际数据合作区等新型技术产业,通过IPv6与5G、区块链、AI等技术的融合发展,为区域及更多“一带一路”国家和地区的用户提供速度更快、服务质量更好的互联网基础设施服务,将为实现万物互联、促进生产生活数字化、网络化、智能化发展奠定坚实的基础。

  互联网赋能数字新基建发展

  当前,新型基础设施特别是数字基础设施,作为数字经济的发展基石、转型升级的重要支撑,已成为统筹疫情防控和推进经济社会发展的重要抓手。

  粤港澳大湾区是当今世界最具经济活力的区域之一,也是数字经济发展的重要引领者。广州作为粤港澳大湾区区域发展的重要引擎之一,是中国互联网国际出口三大节点之一,近年来大力推进新型基础设施建设,出台了全国首个“数字新基建40条”,已建成5G基站2万座、数据中心65个,正加快推进总投资3690亿元的236个新型基础设施项目,力争到2022年建成全国城市级数字新基建典范。

  全球IPv6测试中心广州实验室、纯IPv6示范基地的落地揭牌,也意味着南沙IPv6规模部署正在加速。

  当前,下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心已落户南沙,“国际数据传输枢纽”粤港澳大湾区广州南沙节点、国家级自动驾驶测试基地等一批项目也已启动。

  下一代互联网国家工程中心主任刘东介绍,从建立至今,创新中心一直在推动基于IPv6的新型商业应用、根服务器、离岸数据中心的研发和建设。“南沙与港澳合作紧密,拥有独特的区位优势,我们希望在此探索机制、技术和模式上的创新,未来在国际数据专线、跨境数据流通上发挥更大的作用,促进产业发展。”他同时表示,希望能在此建立物理与网络互联互通的良好环境,这将助力南沙新区成为互联网集聚地和产业制高点。

  据悉,创新中心将在南沙建设实施IPv6系列重大项目,包括国际IPv6根域名服务体系创新试验、下一代互联网离岸大数据服务、下一代互联网算力服务、IPv6行业应用示范、下一代互联网产业园区等业务。

  今年5月,包括广东省交通集团大数据中心、中航云国际数据产业园等18个“数字新基建”项目在南沙签约动工,涉及5G示范应用、数据中心、人工智能平台、新能源及智能电网等领域,投资额达386亿元。

  “南沙联合下一代互联网产业链各方,在新区启动了纯IPv6示范基地、全球IPv6测试中心南京实验室等系列项目的规划和建设。这一系列举措目的是在新区建设好数字经济建设的信息基础设施底座,从而打造良好的下一代互联网产业生态。”谢明表示。

  推进IPv6规模部署向纯IPv6发展

  近年来,基于IPv6的下一代互联网发展迈入黄金时代,全球IPv6用户及流量飞速增长,人工智能、云计算、区块链等下一代互联网新技术快速演进,5G、物联网、工业互联网、卫星互联网等下一代通信网络基础设施不断完善,助力全球数字转型、智能升级和融合创新发展。全球IPv6的商用部署速度加快,我国也将发展IPv6纳入了国家战略。

  在大会特别活动环节,中国工程院院士邬贺铨、互联网之父温顿·瑟夫、全球IPv6论坛主席拉提夫·拉蒂德、下一代互联网国家工程中心主任刘东等国内外顶级专家领衔发布全球首份“推进IPv6规模部署向纯IPv6发展的联合倡议”。倡议将2020年作为全球大规模加速部署纯IPv6的元年,呼吁所有人参与到纯IPv6最佳实践的贡献中来,共同推进纯IPv6规模部署与IPv6融合技术,为当前数字经济和未来的繁荣做出更加重要的贡献。

  纯IPv6部署是全球网络技术发展的必然趋势,这一倡议正式在南沙发起,也将开启纯IPv6应用部署新征程。

  “峰会在南沙召开可以更好地让中国科技凝聚共识,在南沙这片土壤开启IPv6的新篇章、引领IPv6的部署。”全球IPv6论坛主席拉提夫·拉蒂德(Latif Ladid)在视频致辞中表示,未来十年将是物联网、5G、云计算等技术的重要发展时期。

  “我们以IPv6下一代互联网之名齐聚在广州南沙,共商技术发展的新方向,共议产业合作的新途径。”国家发改委国际合作中心副主任常皓表示,广州南沙地处粤港澳大湾区内,正打造高水平对外开放门户枢纽,在互联网基因的融合下,这片创新创业的热土必将涌现出更加蓬勃的新动能。

  在谢明看来,大力发展基于IPv6的下一代互联网,有助于提升网络信息技术自主创新能力和产业高端发展水平,高效支撑移动互联网、物联网、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新兴领域快速发展,不断催生新技术新业态,促进网络应用进一步繁荣。

  下一步,南沙新区将通过优化IPv6发展环境,充分发挥企业主体作用,推动IPv6技术创新、基础设施改造、应用部署、安全保障等领域发展,引导和推动互联网信息服务、内容分发网络、云服务、宽带接入等企业在系统和业务上支持IPv6,同时完善政府相关采购要求,明确相关设备、系统和服务支持IPv6,通过多方位支持IPv6的发展,推动高端企业聚集和区域发展。

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈