首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

莞惠城际将延伸至赣深高铁惠州北站

日期:2020-06-16 来源:南方网

  来了,要来了!莞惠城际将延伸至赣深高铁惠州北站,共设车站2座。6月15日下午,惠州市发改局发布《莞惠城际小金口至惠州北段项目社会稳定风险分析公众参与公示》,征求公众对项目建设的意见和建议。

  首次曝光

  共设2个站,新设1个地下站

  公示显示,莞惠城际小金口至惠州北段是珠三角城际轨道交通网的莞惠城际线的延长线。该线路起于莞惠城际小金口站,止于赣深客专惠州北站,线路长 6.907公里,共设车站2座,新设地下站1座,为小金口北站。南方日报、南方+记者留意到,这是官方近期首次对外公布其具体站点信息。此次社会稳定风险分析,主要对莞惠城际小金口至惠州北段工程建设和运营可能引起社会风险因素进行分析,征求规划线路两侧影响范围内的居民、商铺及企事业单位的意见。

  已入列省重点

  计划今年开工,总投资超30亿

  此次公示,意味着莞惠城际小金口至惠州北段的前期工作又进了一步。南方日报、南方+记者留意到,前不久,惠州市发改局在《惠州市2020年重点建设项目计划》中,已经把莞惠城际北延线项目列为今年新开工项目。该线路设计速度目标标值160公里/小时,正线双线,线间距4米。

  根据当时公布的信息,该项目总投资为36亿元,今年计划投资1亿元,计划完成征拆、进行基坑开挖施工。项目建设单位为市交投集团有限公司惠州铁路公司。广东省发改委也已将莞惠城际小金口至惠州北段列为今年新开工项目,建设周期为2020-2024年。不过,当时惠州市发改局、广东省发改委公布的该线路长度均为7.9公里左右,而此次公示的则少了约1公里长。

  互联互通

  莞惠城际将连接深惠城际和赣深高铁

  莞惠城际除了将对接赣深高铁惠州北站,还将与规划中的深惠城际互联互通。

  根据目前已披露的信息,深惠城际起于深圳前海,经西丽、龙华、平湖、大运、惠州新圩、沥林、惠城南站、终点为惠州机场,全线设站16座。其中,在惠州沥林北站接轨莞惠城际。近日,惠州市发改局也公开透露,目前,深圳市牵头开展深惠城际项目的前期研究工作。根据项目工可报告,深惠城际在莞惠城际沥林北站并站,乘客在沥林北站可实现不下车直达惠城江北。

  这也意味着,未来惠州江北/小金口片区将成为重要的枢纽。除了在惠州北站坐赣深高铁去深圳(只要约半小时),还可以乘坐莞惠城际—深惠城际去深圳。(记者 周欢

(编辑 谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈