首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广西加速推进西部陆海新通道建设

日期:2020-04-01 来源:新华社

  港口吞吐量稳步增长、园区建设井井有条、陆路口岸有序恢复……新冠肺炎疫情以来,作为西部陆海新通道重要枢纽,广西加快推进沿线重点项目复工复产,新通道建设跑出“加速度”,更好服务国家战略。

  新班列昭示新气象

  3月30日,首趟从重庆长寿运抵广西北部湾港钦州港作业区的海铁联运班列正在作业,待完成后,这艘运载全地形摩托车和靛蓝原料等货物的货轮,将驶向越南、印度等地。

  “这是今年新通道海铁联运的新航线,也是重庆开出的第5条海铁联运班列线路。”北部湾港钦州码头有限公司副总经理覃建祥说。

  记者经过测量体温、出示健康码等程序后,来到码头六号泊位,这里多台门机同时作业。在泊位附近的两个临时集装箱“防疫站”内,防护服、口罩、手套等防疫物资整齐摆放,钦州港海关工作人员穿戴好防护设备,登船实施船舶单证审核、流行病学调查、卫生检查和医学检查等,待完成相应工作下船后,清污及卫生消毒公司对船舶进行清理和消杀工作。

  “疫情以来,钦州港海关密切关注重点国家和地区船舶动态,境外货船上所有工作人员不下船、不登岸,海关实行一对一服务。”钦州港海关副关长梁文舫说。

  广西北部湾港防城港码头有限公司党委书记苏远辉说,码头现有员工约8000名,通过强化预报信息管理,建立“一船一档”疫情信息档案,一手防控疫情,一手抓生产,发展跑出“加速度”。

  重点项目建设按下“快进键”

  在广西自贸区内的中新南宁国际物流园施工现场,机械轰鸣声不绝于耳,工人佩戴口罩有序作业。

  “现在疫情防控仍然不能放松,为让工友们安心复工,我们请医疗机构对全体职工进行核酸检测,相关费用由企业买单。”中新南宁国际物流园工程建设项目负责人说,从2月24日复工复产以来,工人复工率已基本达到正常水平。

  位于中马钦州产业园区的川桂国际产能合作项目工地,20多米的钢筋笼被吊机抓起,稳稳投入桩孔。这个由广西与四川共建的新通道重点工程,计划总投资24亿元。目前项目已经到岗125名施工人员,是节前预计人数的两倍。

  广西凭祥是新通道重要陆路口岸。截至目前,凭祥综合保税区,10多家规模以上工业企业、20多家重点服务业企业和10多个重点建设工程项目均已实现复工复产。

  广西商务厅有关负责人介绍,目前,新通道钦州港东航道扩建二期工程、钦州港30万吨油码头、防城港渔澫港区第四作业区401号泊位、北海铁山港1-4号泊位进港铁路线、南宁国际铁路港等重大在建项目均已全部复工。

  优惠政策力稳外贸

  防城港东兴北仑河二桥与越南芒街相连,一辆辆载着机械、电子设备等物品的中国货车与满载火龙果、西瓜等物品的越南货车正排队通关。由于疫情防控需要,一段时间以来,这条面向东盟的通道在短期内物流受到一定影响。

  “海关、口岸等工作人员加班加点,优化通关手续,减少通关时间,提高通关效率。”东兴一家物流企业负责人说。

  东兴市口岸服务中心主任陈晓说,北仑河二桥目前每天通关货车数量已逐步恢复常态,口岸项目施工建设也已进入正轨。

  为支持外贸企业复工复产,自治区商务厅出台18条“防疫情、稳外贸”措施,南宁海关出台12条“促外贸、稳增长”措施,主动为外贸企业送政策、送服务,尽可能降低疫情对外贸的影响。

  中国铁路南宁局集团有限公司为支持企业复工复产,疫情期间对去往重庆等8个方向的西部陆海新通道班列下调运价,降低企业物流成本。

  广西北部湾港数据显示,1至2月北部湾港完成货物吞吐量4287.37万吨,同比增长16.56%;集装箱吞吐量完成57万标箱,同比增长34.28%。(记者 潘强、姚雨璘、赵曼君)

(编辑 谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈