首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广西完成“一带一路”医疗援助项目

日期:2019-12-31 来源:广西日报网络版

  日前,记者从自治区卫生健康委了解到,由“一带一路”国际合作香港中心和自治区人民政府主办,自治区卫生健康委、亚洲防盲基金会及柬埔寨卫生部等多方联合实施的“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动按计划全面完成既定目标任务。近日,广西卫生健康代表团受邀赴柬埔寨参加该行动闭幕系列活动,得到多方赞誉。

  2018年5月,在全国政协副主席梁振英积极推动下,广西与香港有关方面正式合作启动实施“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动。19个月以来,自治区卫生健康委持续选派自治区人民医院等6家医院共计12批74人次眼科专家医疗队,发扬国际人道主义精神,不畏艰苦、甘于奉献,远赴柬埔寨磅湛省实施白内障手术6208例。

  为成功落实“一带一路”倡议,各方共同努力推动消除白内障致盲行动的实施。在闭幕活动中,柬埔寨相关国家领导人表示,这是柬中友谊合作的良好诠释,是柬中双方落实全面战略合作伙伴关系的具体体现,感谢中国医疗队不远万里、百忙之中来到柬埔寨实施消除白内障致盲行动,期望继续与中国开展多元的交流和合作。

  梁振英对项目的圆满结束表示热烈祝贺和充分肯定。他指出,该项目通过积极参与中柬两国卫生医疗方面合作、为改善柬埔寨人民健康状况和医疗条件,推进“民心相通”建设做出新贡献,是一项了不起的成就。

  在柬埔寨期间,广西卫生健康代表团还就下一步继续开展消除白内障致盲行动计划与亚洲防盲基金会进行了工作商讨。这次行动是广西推动实施的“一带一路”医疗服务走出去的合作项目,也是第一次由自治区本级财政支持、整合全区优质眼科资源整建制持续派出专家队伍、以消除特定行政区域内白内障致盲现象为目标的长周期援助项目。自治区卫生健康委负责人表示,将进一步深化与柬埔寨在医疗卫生领域的合作,造福柬埔寨人民健康,为增进中柬民心相通、深化中柬友谊作出新的更大贡献。

  近年来,广西不断创新卫生援外模式,在加强援非医疗的同时,开启对东盟国家的医疗援助。此次行动亦是广西主动对接粤港澳大湾区发展、扩大卫生健康对外开放合作的创新实践,项目的成功实施标志着广西深度参与“健康丝绸之路”建设迈出了实质性的一步,为构建广西卫生健康全方位开放合作新局面打下坚实基础。

   记者 梁莹 

扫一扫,分享到微信朋友圈