首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

香港青少年布依族文化研习活动启动

日期:2019-11-04 来源:中国新闻网

  11月2日,“香港青少年布依族文化研习活动”2日在贵州省贵阳市启动,来自香港的35名师生将在接下来的6天里探访和体验贵州布依族文化,感知中华优秀传统文化。

  贵州是多民族聚居的省份,苗族、布依族、侗族等18个世居民族在这里和睦共处、代代相续、薪火相传,创造出多姿多彩的民族文化,贵州省文化和旅游厅副巡视员史静一表示,希望香港青少年深入文化情境,增强学生们对国家、民族和文化的认同,期待将此次研习的所思所想所感分享给身边人,承担起“民族文化艺术推广大使”的责任。

  此次研习的目的地贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县,是中国布依族人口分布最多的县。文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任王静希望,学生们在望谟县通过参访传统布依村寨,聆听布依族古歌,亲身实践民族刺绣工艺等,热爱多姿多彩的民族文化,热爱祖国。

  “少年兴则国兴。”中国民族民间文化艺术交流协会(香港)副会长余昭科说,此次研习的主要目的是打开香港青少年了解内地民族文化的大门,通过研习建立青少年对民族文化的感情,提高对民族文化的自觉和自信。

  启动会上,贵州省博物馆副研究馆员、贵州省布依学会常务理事黄镇邦为学生们详细介绍了布依族历史文化,让学生们对布依文化有了初步的认识。参与研习学生们对布依文化充满了兴趣,学生代表蔡幸芝说:“我们要把所学到的布依文化以及优秀民族文化带回香港,在香港发扬传承。”

  “香港青少年布依族文化研习活动”由文化和旅游部民族民间文艺发展中心和中国民族民间文化艺术交流协会(香港)共同主办。启动会上,主办方为参加研习的35名师生颁发了“中国民族民间文化艺术推广大使”证书,以期宣传推广和传承中华优秀传统文化。

  据悉,“港澳青少年民族文化研习计划”(简称,“计划”)是内地与香港、澳门文化交流工作之一。自2010年5月在香港启动以来,该“计划”带领近千名港澳青少年深入祖国内地17个少数民族地区,通过考察和体验各民族丰富的文化艺术和多元的文化生活,感受中华文化的魅力,提升港澳青少年对中华文化的认同,提高他们的文化自觉。(记者 刘鹏) 

(编辑 詹海珊)

扫一扫,分享到微信朋友圈