首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

江西东江源头设立香港青少年国民教育基地

日期:2019-09-29 来源:中国新闻网

  香港国民教育促进会28日在东江源头——江西赣州安远县三百山设立“饮水思源·香港青少年国民教育基地”。

  当天,香港国民教育促进会“壮丽70年·饮水思源探亲行”活动在此间举行。

  位于江西省赣州市安远县境内的三百山,是香港同胞饮用水水源——东江的发源地,也是全国唯一对香港同胞具有饮水思源特殊意义的旅游胜地。

  上世纪60年代建设的东深供水工程,引东江之水以济香港,有效保障了香港同胞的饮用水需求。

  “发源于安远三百山的东江,哺育着江西和香港这对同胞兄弟。”中共安远县委常委王泽明称,多年来,该县划定东江源生态保护红线,实施生态移民工程,先后拒绝对环境有破坏、有污染的项目320多个。

  “饮水思源是中华民族优良传统美德。”香港国民教育促进会主席姜玉堆说,相信该基地的设立,对香港青少年国民教育有独特而不可替代的作用,“今后将会有更多的香港同胞来到基地”。

  姜玉堆说,希望能让香港年轻人永远铭记赖于生存的水是从何来,期望“东江源”演化为“东江缘”,培养香港青少年做一个对国家民族大业有担当有奉献的人。

  “我们像保护自己的眼睛一样保护源区,像对待自己的生命一样对待水源。”王泽明表示,下一步,江西安远将以此为新起点,倾心呵护好东江的一泓清水,为粤港两地发展贡献新的更大力量。(记者 吴鹏泉 李丽丹)

(编辑:谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈